廖志伟网站_廖志伟博客

廖志伟 认证讲师
互联网电商实战专家
http://jackyliao.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

廖志伟:天天果园曝年内三大战略 继续做全供应链

关键词:[互联网+] 浏览:3184 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 新浪微博:@电商培训师廖志伟

    更多精彩内容请关注微信公众号:jackielzw

    8月24日消息,拿到京东领投的7000万美元后,日前,天天果园CEO王伟透露了天天果园的未来战略,总结了其在生鲜行业的优势,并表示天天果园将继续独自做全供应链,而不会考虑和线下商铺合作。

    天天果园王伟

    天天果园CEO王伟

    年内实现三大战略

    亿邦动力网了解到,天天果园在今年下半年的三大战略是:进军全国、加速O2O、做生鲜扩品类。

    第一、拓展华中、华南地区,进军全国。

    目前,天天果园在北京、上海、成都、广州、深圳五大城市有约50家门店,并在北、上、广、成各建有一处大型冷库。王伟透露,今年内,天天果园将在市内建到100家O2O店,并在华中、华南地区增加仓库,把覆盖面延伸到全国。

    亿邦动力网了解到,天天果园总部位于上海,业务主要集中在华东地区,但由于其逐渐拓展全国市场,今年其华东订单量占总订单量的比例已经从90%多降到60%多。

    而从区域市场拓展到全国市场,天天果园遇到了什么问题呢?

    王伟表示问题不少,其中最大的问题是不同地方喜好的食物口味不同,例如北京人喜欢国产水果,而进口水果在南方更受欢迎,因此,天天果园要根据不同地方的特点提供差异化的产品和服务。

    第二、加速O2O,两年内13城市两小时达。

    王伟把天天果园的O2O战略叫做“外卖点餐式服务”,而这种服务将在今年,通过天天到家平台覆盖北、上、广、深、成的2000万白领人群,加上社区用户,共计4000万人群,完成2小时生鲜快速送达。

    王伟透露,北京是天天果园的战略要地,也是继上海之后,今年天天果园O2O的发展重点。天天果园从一年前入京,7月起,其在京的每月整体订单量以30%的速率增长。

    据亿邦动力网了解,天天果园目前在全国拥有O2O门店约50家,年内将拓展至100家,一方面用于线下品牌展示;另一方面,其也是天天果园的小型配送中心。与B2C的部分业务使用京东和顺丰物流不同,天天果园北京O2O店将全部采用自建物流。

    “我们目标2016年做到每天50万单;2017年做到每天100万单。两年内,在包括重庆、天津、武汉、南京、杭州的13个城市实现2小时送达。”王伟说到。

    第三、品类扩充,在全国生鲜一家独大。

    今年天天果园将不断扩充品类——在横向是水果到生鲜蔬菜,纵向是进口水果到国产水果的扩充,目标是解决国内消费者对生鲜的所有需求。

    1、水果到生鲜

    天天果园从2012年起为生鲜品类扩充做准备,2014年8月上线抢鲜频道试卖水产海鲜、肉禽蛋品等品类,目前该频道销售的生鲜品超过200款。

    此前,天天果园副总裁陈嘉杰曾表示,水果是对冷链要求最高的品类,天天果园已经把水果做到了第一,在扩充生鲜品类时只需要复制做水果的过程,没有什么难度。目前,天天果园已把损耗控制在5%以下,低于行业平均的15%。

    王伟认为生鲜电商一直受社会关注,最近一、两年也很火,但迟迟没有迎来爆发局面,这主要是因为生鲜难以标准化,是所有电商里最难做的环节;但是今年起,其他类型电商的标准化问题都解决了,因此更多人选择进入生鲜领域,生鲜的市场占比会越来越高,人们将对生鲜电商产生习惯。

    “未来全国生鲜市场上会一家独大,天天果园将成为独大的这一家,就像在3C市场的京东一样。”王伟说道。

    2、进口到国产

    据王伟介绍,目前天天果园的进口水果占比不到80%,今年可能会引进更多国产水果,从而把这个比例降低到65%,未来,天天果园销售的国产水果比例会越来越高。

    王伟表示,国产水果本身品类更多,离每个人更近,季节性又强,因此市场潜力很大;同时,国产水果的市场量已经很大,其在中国的销量是进口水果的十几倍,所以天天果园很看重国产市场

    据亿邦动力网了解,上半年中国进口水果的总量接近190亿,预计今年度总量在500亿左右,由于终端消费是进口价格的2倍,因此今年进口水果的市场规模约1000亿;与此相对,国产水果的市场规模是8000亿到9000亿。

    “这六年我们都在学习国外的标准,然后和新疆、四川等地的农场合作,把国外的产品标准引到中国,尽量让国产水果标准化。”

    做全供应链是最大优势


企业会员在线交易流程