廖志伟网站_廖志伟博客

廖志伟 认证讲师
互联网电商实战专家
http://jackyliao.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

廖志伟:康恩贝胡季强:药企“触网”选第三方平台

关键词:[互联网+] 浏览:3187 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 新浪微博:@电商培训师廖志伟

    更多精彩内容请关注微信公众号:jackielzw

    “我个人在医药行业干了30多年,经历了中国改革开放30多年,经历了市场经济25年,但是医药行业,是目前为止计划经济的一些思维还深度介入的行业,这个行业远远没有市场化。”8月22日,康恩贝董事长胡季强在“2015中国医药企业家年会”上,表达了自己的忧虑,“我们企业感到越来越累,对发展前景越来越困惑。”

    近年来不少公司纷纷搭上“互联网+”概念,布局医药电商。2010年~2014年,国内互联网医疗创业投资事件达140起,其中,2014年就有80起,披露融资额达到了69074.3万美元。

    不过,纵观整个医药电商,其发展却不尽如人意。胡季强列举了一串数字,揭示了医药电商的微亏状态:“医药电商平均毛利率为19.3%,平均净利率仅为-1.3%,CEO离职成潮。”

    这些公司选择的方式不尽相同,或自建电商平台,或参股医疗App。药企在互联网上售药面对诸多政策等方面的限制,在胡季强看来,开始阶段利用第三方平台最快捷,“如果你作为工业企业,我觉得不妨先借用第三方平台做品牌营销。”这也是康恩贝的做法:选择保健品和大健康产品,利用了天猫、京东等平台销售

    胡季强并不讳言互联网对公司业绩的作用。“比如保健品,这几年线上的利润率可以达到15%,比保健品的传统销售模式还要赚钱一些。”

    7月,康恩贝披露了上半年业绩快报,公司今年上半年净利润同比增长超过50%。谈及业绩快速增长的原因,胡季强表示,“用资本的力量加互联网思维加互联网技术,是可以推动优势企业抓住机会高速成长的,高速成长推动的力量就是资本加技术,技术就是互联网。”

    传统行业如何应对互联网时代的挑战,胡季强有自己的答案,“作为企业,我们必须看到医药大健康产业的未来应该不会被互联网时代抛弃,我们只能去拥抱互联网,而且互联网一定能够改变这个产业,因为越是不透明,越是交易链条长的领域,应该是越容易被互联网改变。”


企业会员在线交易流程