廖志伟网站_廖志伟博客

廖志伟 认证讲师
互联网电商实战专家
http://jackyliao.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

廖志伟:母婴行业报告:2015海外趋势和热销产品

关键词:[互联网+] 浏览:3168 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • ??
    新浪微博:@电商培训师廖志伟

    更多精彩内容请关注微信公众号:jackielzw
    跨境电商敦煌网母婴行业报告公布。内容包含:2014年母婴行业发展回顾、2015年母婴行业趋势、2015年市场发展策略和机会以及卖家经营技巧。

    一、2014年母婴行业发展概况

    母婴行业囊括了从0到16岁的儿童、青少年及孕妇的衣、食、住、行、用、育、乐等方面的全部产品。

    母婴行业是敦煌网第五大行业,目前母婴行业二级类目17个,产品数量150万以上,卖家数量超过4000家,在线客户数量尤其VIP客户数量全行业第四,批发类客户为主。是一个极具潜力的朝阳行业。

    1、发展概况





    Baby类目2014年下半年表现更优异。从数据开看,2014年1月开始,母婴发展一路向上。

    2、单品价格区间


    童装价格分布看,单piece价格在5-15美金的童装销售占比大,sku数量分布也最大;

    20美金以上的礼服类裙装是一个很好的机会点目前缺SKU,但是销售机会大。


    童鞋的销售情况15美金特别是10美金以下的产品销售数量最大;20美金以上的产品SKU少但是销售金额不小。机会点在于休闲童鞋、运动童鞋等一些高单值的产品。

    二、2015年母婴发展趋势

    2015年同比2014年增长91% 这个是平台水平,seller如果还想在2014年保持大seller的水平,2015年的增长至少是同步91%或者在此数据以上。


    三、2015年母婴行业市场机会

    1、儿童连衣裙


    跨境电商平台童装类目热卖款式,平均价格在20美金1set。

    我们的top产品,这个类目主要是款式达到欧美需要,另外产品数量也要大量增加,才能达到比较好的效果。

    2、儿童套装


    3、婴儿安全及训练用具

    安全座椅及配件,选品不够,需要增加选品。

    中国是世界最大的儿童安全座椅生产基地安全座椅每年生产量达1000万个超过90%出口海外;强制要求使用儿童汽车安全椅国家和地区主要有英国、美国、法国、德国、日本、新加坡、中国台湾、意大利、荷兰、澳大利亚、南非、瑞典等。

    baby monitor需要增加选品,产品量不够。

    4、童鞋2015年规划

    儿童学步鞋,儿童休闲鞋权重高,基数大,呈上升趋势,且在圣诞季达到顶峰,作为2015年的重点发展产品线。休闲鞋单价相对较高,产品数量较少,可作为突破点在Q1,Q2尽可能多的上传产品。

    儿童凉鞋属于夏季产品,儿童靴子属于冬季产品,儿童拖鞋属于夏冬两季产品,可作为季节性潜力发展产品线,大家把握好时间尽可能多的提前上传产品。

    童鞋热销款式参考:


    5、儿童配饰2015年规划

    儿童发饰,儿童首饰呈上升趋势且在圣诞季达到顶峰,儿童包在7月份达到顶峰,这3条线权重高,基数大作为2015年的重点发展产品线。其中儿童首饰,儿童包产品相对较少,可在Q1,Q2尽可能多的上传产品。

    儿童帽子,围巾及披肩,手套属于冬季产品,在圣诞季达到顶峰,可作为季节性潜力发展产品线,大家把握好时间尽可能多的提前上传产品。

    配饰热销款式参考:


    四、母婴行业卖家经验分享

    卖家基本情况:

    2013年12月注册,2014年2月出第一单,主要经营儿童时尚包及配饰,店铺产品数量87个,全年保持100%的好评率,全年保持0纠纷,全年退款率仅0.25%

    如何开发新品:

    客人的反馈:客人的反馈永远是最贴近市场终端;

    网络:在线平台,国外论坛,社交网络,淘宝,品牌秀;

    自主设计:在现有热销产品的基础上加以改进和创新。

    如何维护客户:

    最好的维护就是你的产品:你的质量,你的款式,你的价格。

    想客户之所想,急客户之所急:客户需要的东西就是你的发力点。

    优质的售前与售后服务,让客户印象深刻:断货,物流延时等问题第一时间与客人沟通解决。宁愿被客人骂,也不要隐瞒实情,耽误客人的事情。


企业会员在线交易流程