廖志伟网站_廖志伟博客

廖志伟 认证讲师
互联网电商实战专家
http://jackyliao.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

廖志伟:9家网络品牌被传统品牌拿下:谁贵谁贱?

关键词:[互联网+] 浏览:3102 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • ??
    新浪微博:@电商培训师廖志伟

    更多精彩内容请关注微信公众号:jackielzw

    在“互联网+”概念烂大街之前,已经有不少零售界的勇士通过这个理念孕育出一批新锐的品牌,或者大众、或者小而美、或者小清新、或者时尚风,这些互联网品牌的成功又激励了更多的人前赴后继,命运却各不相同。值得注意的是,被传统品牌收购或入股,正在成为一个不可忽视的“潮流”。

    如何被传统品牌“拿下”?拿下之后如何发展?亿邦动力网整理了9个被传统品牌收购或入股的互联网品牌案例,一窥其来龙去脉。

    1、搜于特3.24亿元战略投资汇美

    汇美

    时间:2015年3月11日

    详情:旗下拥有休闲服饰品牌“潮流前线”的上市服装企业搜于特在3月份大手笔投资广州汇美(旗下拥有茵曼、初语、生活在左等互联网服装品牌),金额达3.24亿元人民币,交易完成后搜于特将持有汇美25.20%的股权。

    2008年诞生于广州的茵曼,是最知名的网络女装品牌之一,主打棉麻风,俘虏了一批互联网文艺青年。而在茵曼地位初步稳定之后,茵曼陆续收购了初语、达丽坊等女装品牌,同时推出高端女装品牌“生活在左”,正式启动多品牌战略。不久之前,茵曼创始人方建华更是高调宣布“千城万店”战略,反噬线下,并透露了向家居、儿童领域拓展的计划。

    2、拉夏贝尔2亿入股七格格

    七格格

    时间:2015年2月13日

    详情:双方签订股权转让协议及增资协议,拉夏贝尔以总代价1.35亿人民币收购七格格注册资本约45%的股份,同时,向七格格注资6500万人民币,交易完成后,拉夏贝尔将持有七格格54.05%的股份。

    与茵曼一样,七格格也是一家“老牌”的淘品牌,创立于2006年。不过,七格格的风格与茵曼大不相同,前者更偏潮流时装。公开资料显示,七格格2010年实现销售额1.5亿元,并于2010年底完成第一轮融资。

    而被称为“中国版ZARA”的拉夏贝尔则是更为成熟的传统女装品牌。财报显示,拉夏贝尔2014年实现营收78.14亿元,全国拥有店铺6887家店。相比之下,其电商业务还是相对平淡,去年“双11”和“双12”期间,拉夏贝尔实现单日销售额2500万元和2000万元。投资七格格,其中一个重要目标是通过后者提升其在线运营能力。

    3、九牧王1200万美元投资韩都衣舍

    韩都衣舍

    时间:2015年7月31日

    详情:上海景林九盛欣联股权投资中心(九牧王全资子公司九盛投资与上海景辉投资管理中心发起设立)以1200万美元或等值人民币认购韩都衣舍增资后注册资本的5.9094%。

    韩都并未透露此次投资用途,但在2015年7月20日,九牧王全资子公司九盛投资与韩都衣舍投资设立了合资公司济南九韩国际电子商务有限公司,开发推出商务休闲男装系列产品,合资公司注册资本为1000万元,九盛与韩都分别持股50.1%和49.9%。

    实际上,据亿邦动力网了解到,除了九牧王,韩都衣舍还与另一传统服装品牌探路者有密切合作。今年5月底,韩都衣舍就宣布与探路者成立合资公司,欲打造“互联网户外运动品牌孵化平台”。

    4、东易日盛、宜华木业先后入股美乐乐

    美乐乐

    时间:2015年6月、2015年8月19日

    详情:2015年6月,国内上市装饰集团东易日盛发布公告,拟出资1280万美元投资美乐乐,占股2.25%;2015年8月,宜华木业与美乐乐签署协议,向后者投资8402万美元,转让交割及增资事项完成后,公司将持有美乐乐18.21%股权,成为其第一大股东。

    美乐乐是家具行业早有名气的电商平台,也被多次作为O2O成功案例。数据显示,美乐乐公司2014年和2015年第一季度分别实现营收12.82亿元和2.87亿元,净利润分别为-1.33亿元和-5707.45万元。

    庞大的线上流量、对传统门店的互联网化改造,让两大传统企业都“动了凡心”。近日,宜华木业与美乐乐合作的“结晶”——宜华美乐乐家居广场已在成都正式开业。

    5、刚泰控股6.6亿收购珂兰钻石

    珂兰钻石

    时间:2015年3月23日

    详情:矿产企业刚泰控股以6.6亿元100%收购珂兰珠宝。从业务上来看,二者存在挺大的关联性,刚泰控股本身业务集中于黄金珠宝产业链,囊括黄金资源开采、黄金珠宝翡翠设计加工销售、黄金艺术文化等,整合珂兰钻石,又产生一定的协同效应,强化C端。

    珂兰钻石是国内为数不多的互联网珠宝品牌之一,创立于2007年。资料显示,2013年天猫双11当天,珂兰钻石在天猫和淘宝的销售总和达到883万元,在珠宝类目排名第3。但有知情人士透露,与钻石小鸟等同时代起步的珠宝电商相比,珂兰过于注重交易额的增长,而在品牌塑造方面有所欠缺。2014年,珂兰钻石高管变动频繁,CEO从郭峰到王雍,最后到曹宏志,引起业内关注。

    6、骆驼并购小虫米子

    小虫米子

    时间:2013年10月30日

    详情:2013年10月,广州骆驼服饰有限公司并购互联网女装品牌小虫米子,具体价格不明。据内部人员透露,交易金额过亿。交易以股权置换形式完成,骆驼成功控股小虫米子。

    据亿邦动力网了解,小虫米子2005年上线,2009年成淘宝女装店铺TOP1,2011年-2012年蝉联淘宝女装店铺TOP3。淘宝官方数据显示,2012年小虫营业额突破2.6亿,同期只有不到100人的团队

    但值得注意的是,小虫米子却在商标上“失足”。由于缺乏商标意识,“小虫米子”在服装鞋帽领域的商标在2010年被其他公司抢注,这也影响到后期小虫米子的电商业务,出现了“山寨”店铺。

    2015年4月24日宣布开始“逃离淘宝100天”,三个月后,小虫米子重返淘宝,并更名为“小虫”,“小虫米子”只做店铺名。小虫米子同时强调,自家品牌一直以来只在淘宝开了一家店,其余诸如小虫米子旗舰店或天猫店铺均与之无关。

    7、罗莱家纺投资大朴网

    大朴网

    时间:2014年12月8日

    详情:此次投资并未公布具体金额,但表示规模在千万级别,投资后,罗莱家纺将获得大朴网10%的股权。

    相比前几家互联网品牌,大朴网要“年轻”很多。据亿邦动力网了解,大朴成立于2012年,定位高端家纺品牌,创始人是前库巴网创始人王治全。三年时间里,大朴网发展相对平稳,获得三轮融资,其中A轮融资融资三千万元,B轮融资数千万元。2014年底,罗莱宣布入股大朴,引起业内关注。

    8、苏宁云商入股锤子科技

    锤子科技

    时间:2015年7月2日

    详情:苏宁云商于今年7月确认投资锤子科技,但表示投资性质属于财务投资,投资金额由于上市公司规定暂不便透露,锤子将独立运营。

    对于一上市就受到广泛质疑的锤子科技来说,苏宁的入股无疑会增强其渠道能力,在销量上多了一重保障,而受到褒贬不一的罗老师腰包里则有了更多“子弹”。

    9、衣路集团2000万美元收购梦芭莎

    梦芭莎

    时间:2014年8月底

    详情:2000万美元,对于发展了近十年的老牌电商梦芭莎来说,可以算是“贱卖”了。起步早、基础好的梦芭莎在近年的发展其实并不如意。

    梦芭莎是国内较早的电商企业之一,成立于2006年,最初定位垂直内衣网站,后不断扩充品类,发展为女装网购平台,其中有自有品牌占了一部分业务。截至2013年,梦芭莎先后获得四轮融资,期间还一直计划IPO,但又屡屡搁浅。

    被收购之后,梦芭莎与衣路集团的业务合作很快体现出来,其上线了首个国际业务频道——美国馆,充分利用了衣路集团在美国市场的资源优势,吸引当地品牌入驻,缓解电商竞争压力


企业会员在线交易流程