廖志伟网站_廖志伟博客

廖志伟 认证讲师
互联网电商实战专家
http://jackyliao.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

廖志伟:京东与苏宁合纵连横 倒逼国美“找朋友”

关键词:[互联网+] 浏览:3037 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 新浪微博:@电商培训师廖志伟

    更多精彩内容请关注微信公众号:jackielzw

    刚刚入股兆驰股份,国美暴露出在互联网智能生态圈的野心,其便宣布下半年将加速这一布局。日前,国美发布的半年报显示,国美电器上市公司部分实现营收316.9亿元,同比上升8.8%,利润为6.87亿元同比提升15.9%。国美现金流较为充裕,其账面趴着现金及现金等价物107.2亿元。

    值得注意的是,国美近年在电商领域迅速发力,其上半年上市公司实现线上交易额同比提升151.3%。国美同时拓展移动APP、微店及大数据业务,其移动端交易额同比提升304%。

    国美方面称,为抢占流量入口,国美将与东方明珠、文广集团和青岛海尔共同合作发展互联网智能电视,打造互联网智能产品生态圈,计划下半年继续加强与互联网电视端的跨界合作。

    国美发布的业绩报告显示,今年上半年,国美电器上市公司部分实现销售收入316.9亿元,同比上升8.8%。综合毛利率为17.7%,总费用率同比进一步下降约0.8个百分点至15.5%。归属于母公司拥有者应占利润约6.87亿元。

    国美方面表示,随着集团O2M策略在二级市场的加速发展,报告期内,新增门店117家,其中二级市场84家;新进入城市41个;同店增长2.3%,其中二级市场增长5.3%。同时,其差异化商品销售占比已从2009年的1.2%大幅增长至2015年上半年的35%。经营效率得到有效提升。国美现金充裕,拥有现金及现金等价物107.2亿元。

    电子商务方面,2015年上半年,上市公司实现线上交易额同比提升151.3%,其中二季度单季交易额同比增长181%;此外,国美还积极拓展移动APP、微店及大数据业务,移动端交易额同比提升304%。

    按照国美的计划,2015年下半年,其将集中精力在四个方面进行投入,即挖深与消费者互动的界面平台、推行O2M强体验、做大O2M全零售生态圈、引入更大流量。具体来说,其将继续加强一级市场的门店优化和加速二级市场网络发展,加速在三、四线城市的渠道下沉;利用跨境电子商务所带来的开放、多维、立体的多边合作。

    而国美在智能领域的野心也逐渐暴露。近日,兆驰股份发布公告公布了修订后的非公开发行预案,认购对象包括东方明珠、文广集团、青岛海尔和国美咨询,发行价格为12.36元/股,发行数量2.62亿股,募集资金总额约32.4亿元。其中,国美咨询认购的股份0.3亿股,锁定期三年,为新增定增对象。从认购对象来看,东方明珠及文广集团拥有视频内容资源,青岛海尔具有品牌优势,国美也承担下游渠道资源的任务,从内容到制造到品牌到渠道的产业链生态圈构建初见模型。国美咨询是国美全资子公司。

    国美相关人士称,下半年为抢占流量入口,国美计划继续强化互联网电视端跨界合作。在此前其通过战略入股兆驰股份后,其将联合兆驰股份、东方明珠、文广集团和青岛海尔共同合作发展互联网智能电视,并与几家厂商打造互联网智能产品生态圈。

    国美电器总裁王俊洲表示,其对于2017年完成“再造一个国美”的目标充满信心:“2015年上半年,国美通过不断强化线下资产及供应链优势有效实施O2M全零售战略。通过收购大股东零售资产进一步提高国美的竞争能力,对我们在O2M新时代中抢占市场至关重要。我们将有望让国美成为国内最大最专业的全零售生态圈。”

    业内人士认为:“国美电器完成了上市公司和非上市公司板块的整合之后,在生态圈的野心已逐渐暴露,其正在试图通过各板块全面提速来提升业绩,但究竟实施效果如何,还需看整合成效及在合作中能否掌握话语权。”


企业会员在线交易流程