廖志伟网站_廖志伟博客

廖志伟 2016年度百强讲师 认证讲师
互联网电商实战专家
http://jackyliao.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

廖志伟:左手SEX右手盒饭?友宝售货机生闯外卖圈

关键词:[互联网+] 浏览:2922 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • ??
    新浪微博:@电商培训师廖志伟

    更多精彩内容请关注微信公众号:jackielzw

    9月5日消息,自动售货机运营商友宝将推出新产品“友范”,通过与吉野家、和合谷等餐饮商家合作,在自动售货机上售卖盒饭。

    据亿邦动力网了解,“友宝友范”已注册有微信公众号,但目前还没有发布过任何内容,其官方认证公司为北京友宝阳光科技有限公司,法定代表人为现友宝总裁李明浩。

    在友宝友范对外招聘公告中可以看出,友范主要是通过自动售货机售卖盒饭,自动售货机可以放在写字楼大堂或者公司内部等叫外卖人群集中的地方,用户选择产品后可以进行现金支付或线上支付购买。

    另外,其官方对外宣称,友宝售货机所有网点的互联网化和智能化,即使在日本、欧美也是从来没做到的;截至2015年6月30日,友宝通过自主经营和特许加盟的发展模式,已在全国58个城市设立了超过30000台自动售货机。

    友宝友范自动售货机外卖市场盒饭

    如果友范迅速做起来,这一规模当然也是不容小觑的。不过,外卖市场体量虽大,饿了么、美团、百度外卖等大平台已经形成一定格局,友宝此时切入能否分得一杯羹呢?同时,友宝做盒饭售卖机需要面对不少问题。

    某外卖电商从业者告诉亿邦动力网,自动售货机贩售盒饭存在很多问题,比如是否具有一定的销售场景。自动售卖机每次只能允许一位客户使用操作,是否会造成排队等候的局面?SKU是否能满足用户对不同口味的需求?保温要求将高于普通售货机,投入成本是否过大?单个售卖机体量是否足够保证在写字楼或CBD的盒饭数量需求?

    此外,售货机贩卖是否被用户接受,周末、节假日写字楼休息时间如何安排盒饭排期,也是友宝需要考虑的实际运作问题。

    事实上,友宝并非第一个吃螃蟹的人。早在2013年,三全就开始筹备类似项目——“三全鲜食”。其盒饭售卖机FUNBOX采用“APP+智能售卖机+中央厨房”的模式,顾客可以提前用手机通过三全鲜食的APP在线点单,然后在售卖机取餐,而所有的盒餐均由三全中央厨房统一生产、冷链物流配给、补货,形成一个完整的餐饮O2O闭环。该项目于2014年10月在上海开始试运营,今年6月底开始投放北京地区。

    三全鲜食的中央厨房模式和友宝极其相似,双方也曾试探性地寻求合作的可能。友宝华北总经理陈晓昕曾表示,“在三全O2O项目研发初期,双方进行过探讨,但由于合作契机不对,最终没能走到一起”。

    从三全O2O的商业设计上看,更类似从食品工厂到餐饮平台商角色的转变。友宝则以终端设备为切入点,从接触用户的端口上更具优势。

    不过,三全鲜食也面临同样多的挑战。例如SKU的多样性和其他外卖平台相比还不够丰富;规模化投入,线下资产管理以及维护的难度加大;缺乏灵活性、翻台率较低的短板等。

    业内人士普遍认为,在未来,“自动售货机+智能化+多元化支付”模式,将成为物联网线下平台一大亮丽场景。

    但是智能自动售货机除了必需具备IT系统及互联网功能外,更重要的应该是“卖什么产品”才能让使用智能自动售货机平台的消费者越来越多。

    据亿邦动力网了解,此前还有消息传出,友宝计划通过收购的方式推出成人用品便利柜。虽然友宝官方很快否认了这一消息,但据其内部人员透露,友宝的确与相关企业进行过洽谈,但最终未能达成合作协议。此次从外卖食品下手是否是一个正确的选择,还有待市场考察。

    亿邦动力网获悉,根据最新统计,我国各种类型的自助售货终端保有量已经超过十万台,年销售额接近50亿元人民币。除了友宝拓宽自身售货机销售品类外,仁志国际集团元瑞富科技在2014年推出便利综合机(销售食品、饮料及日用品)——邻小二自助便利店连锁后,又宣布将推出高端品牌——潮品汇专卖店,构建第一个自动售货机行业的高端潮品专卖门店。

    不过,在过去十几年,自动售货机这种重资产模式的零售业态经历着缓慢的增长。业内人士透露,通常一台售货机的成本在2.5万元左右,每卖出一瓶可乐净利润率只有10%。对于运营商来说,收回机器成本需要至少3年时间,而自动售货机的折旧率微10%,机器寿命一般只能维持在5至8年。

    据了解,友宝已经在全国投放运营了大约20000台基于移动互联网的自动售货机,通过联网的数据管理系统,公司能实时掌握售货机的售卖情况。同时,友宝还推出了自己的手机APP,用户可以在手机上下单,在货柜上自助取货。此外,今年在7月30日,凯雷投资集团宣布向友宝投资5.3亿元人民币。

    显然,在O2O的大潮下,友宝尝试成为场景下虚实结合的新型商店。比如,它打算在工厂和大学的售货机上提供40米半径内的免费WiFi,让用户可以去应用商店下载音乐、视频或者其他内容,并通过渠道分成,得到一部分无线增值业务费用。其希望在线下广布智能终端,最终演进为互联网式的“营业厅”。

    友宝总裁李明浩曾表示,当用户在传统的零售终端购买商品时,很难搜集到有效信息,但在线上,就可以很好地掌握用户的消费行为。

    基于精准的数据服务,从2014年开始,友宝涉足互动广告业务,并频繁推出这类互动活动。“未来的友宝盈利点是20%来自于传统零售,30%来自于广告和数据服务,50%来自于电子商务。”李明浩介绍说。


企业会员在线交易流程