廖志伟网站_廖志伟博客

廖志伟 认证讲师
互联网电商实战专家
http://jackyliao.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

廖志伟:马云的新抱负:应将WTO升级为EWTO

关键词:[互联网+] 浏览:2896 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 新浪微博:@电商培训师廖志伟

    更多精彩内容请关注微信公众号:jackielzw

    阿里巴巴董事局主席马云8日在厦门表示,现有的WTO(世界贸易组织)应该升级,成为EWTO,借助互联网实现“全球贸易的自由与平等”和“真正的全球化”。

    马云是在当日开幕的2015厦门国际投资贸易洽谈会上作出上述表示的。他指出,过去20年的全球化更多的是跨国企业的全球化,属于发达国家和大企业。

    “因为发达国家和大企业制订了游戏规则,他们决定了一切,主导了谁会受益,所以我认为这种全球化充其量是半球化。”马云说。

    马云认为,全球化应该让地球上更多的人感受贸易带来的便捷,感受到信息、商品、货币自由交换对人类生活带来的不同的巨大的改变。作为阿里巴巴的创始人,马云所创造的电子商务奇迹已经让中国和世界感受到了贸易带来的改变。

    “未来什么样的商业组织能够让全球贸易门槛大大降低,把市场化、全球化重新定义,让发展中国家受益,让中小企业受益,让消费者受益,我相信这是未来三十年技术革命和传统结合带来巨大的机遇和挑战所在。”马云说。

    有鉴于此,马云指出,未来世界的商业游戏规则应该由商业企业组织达成游戏规则,而政府去捍卫和保持这一规则的竞争力和透明度。

    “WTO的成就,我们有所共睹。但我认为现有的WTO组织是政府之间的协商和讨论,建立的商业游戏规则未必是未来世界所需要的商业游戏规则。”马云说。

    马云指出,鉴于互联网的高速发展,互联网应在未来商业游戏规则的制定过程中发挥重要作用。

    “我认为WTO应该升级为WTO的2.0版本或者EWTO,这不应该也不会是政府间的协议,而是用互联网的大数据技术支撑起全球的基础设施。”马云说,“我们必须利用互联网、电商平台建立新一代、支付、物流、信用的基础设施,从底层实现全球贸易的自由和平等。”

    马云进一步指出,在上述过程中,跨境贸易平台将发挥巨大作用,他进而呼吁,对于100万以下的跨境贸易,各国应该给予最优惠的跨境税收。


企业会员在线交易流程