廖志伟网站_廖志伟博客

廖志伟 认证讲师
互联网电商实战专家
http://jackyliao.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

廖志伟:投资人发声:做好B2B要约束人性的贪婪

关键词:[互联网+] 浏览:2786 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • ??
    新浪微博:@电商培训师廖志伟

    更多精彩内容请关注微信公众号:jackielzw

    一亩田裁员事发,撤资传闻不断,在媒体、被裁员工、供应商多方口诛笔伐下,主角被挤到墙角,投资方则处于禁声状态。这种混乱与泰然的杂糅,也让刚刚久旱逢甘雨的B2B行业陷入新的焦虑与迷茫。投资人的持币围观,更是让轰轰烈烈的农产品电商重新审视自我和当下。

    近期,亿邦动力网在与从多个专注B2B、农产品大宗交易的投资人士沟通后发现,业界普遍认为,一亩田的商业模式并无致命缺陷,问题更多的暴露在管理者对节奏、规模、欲望、野心的控制上,以及对传统农业缺少敬畏感。投资人,提醒B2B行业从业者,不要盲目复制成功模式,过度迷信在短期内用大额补贴的方式来换取成功。只有发挥稳健、有盈利预期的B2B企业才能在寒冬中得到资本青睐。

    “找钢模式”拉升B2B融资门槛

    在一亩田事发之前,今年最火的B2B公司非找钢网莫属,也因此催生了无数找菜、找煤、找油B2B平台。但在投资人看来,一窝蜂地复制找钢模式只会让B2B行业的投资者变得更加慎重,而非创业者异想天开的有花就能结果。

    “找钢网的成功有它的历史机遇,不是简单的套用商业模式。特别是在大宗交易中,什么品类适合做交易,什么品类适合做信息撮合,之间差异很大,不可一概而论。”一位B2B创投机构的投资经理向亿邦动力网表示,找钢网之所以会成为资本宠儿,有很大程度上取决于此前在钢铁B2B撮合交易类网站中没有竞争对手、没有标的,但现在它已经成为一个成熟的行业标杆。

    这也意味着,找钢网等已经获得投资的、并逐步在行业站稳脚跟的垂直B2B企业,拉升了整个B2B行业的融资门槛。

    “投资人不可能一个萝卜一个坑,把所有的品类都押宝下注。因此,再诞生的新企业或者新商业模式,必须比找钢有更好的回报、更快的发展速度,更懂行业本身,投资人才敢投资。”上述人士指出,即使是找钢网,其前进道路上也需要大量的资金支持,才能逐渐走向壮大。

    在投资人眼中,互联网+产业的概念被炒热之后,所有人都妄想在本行业做重度垂直,成为各行各业的“找钢”,但大多忽视了找钢网的本质。这也间接“催熟”了部分B2B企业,急功近利,以牺牲利润的方式追求规模。

    管理者和团队可能成为最大漏洞

    一亩田究竟棋错哪招?投资人的普遍判断是,漏洞并非出现在商业模式的设计上,而是来自管理者和团队本身。

    “即使有问题,也是在执行层面。模式本身除了底子薄,并非完全不符合逻辑。最大的挑战是团队心态把控和执行细节,一旦稍有失控,就容易陷入自欺欺人。”一位创投基金的董事向亿邦动力网表示。

    在该董事看来,很多撮合交易网站和时下流行的O2O非常类似,即模式很轻,补贴用户和刷单往往只有一念之隔。但B2B因为涉及大宗商品交易,产业互联网化之后更容易上规模,一旦暴露问题也会被外界放大。

    “一亩田是一家好公司,虽然质疑声音很多,毕竟行业里还有很多大佬包括投资人给他做背书。另外,一亩田本质上没有做什么伤天害理的事情,它和toC业务不同,不直接针对消费者端,因此也只有行业里的人较为关注。在这次危机中,目前它一没跑路,二没骗钱,不会因为裁员就彻底垮掉。”前述投资经理发表了自己的看法。

    但也有不少投资人持有保留意见,特别是一亩田事件对整个B2B行业造成的负面影响。

    某几家专门投资B2B领域的投资公司同时选择缄默。除了考虑到和一亩田投资方的原因之外,也担心对一亩田的过度唱衰、不教而诛会对目前B2B行业的走势带来灾难性的打击。

    “毕竟有一些B2B公司还是很扎实的在做事,如果外界给行业打上‘骗子’‘忽悠’的标签,融资市场就会收紧。”一位专注鲜花供应链的创业者认为,这是投资者禁声、或不愿公开表态的主要原因。

    找到商业模式中的“毛利制高点”

    在投资人看来,除非上市,在此之前所有的B2B企业都不能算是拿到“免死金牌”。

    某产业互联网投资基金创始人则坦言,B2B从复苏走向下一轮上市高峰,至少要等待3-5年的时间。

    这也间接说明,B2B不是一个“快生意”。单纯的拼刺刀,杀红眼去讲求规模和速度,往往会让其走向另外一个极端。

    而在整体资本市场开始逐渐趋冷的时候,投资人更乐于聚焦稳健的、盈利预期更强的长线生意。

    “做大归做大,但终将是要赚钱的。”投资人建议B2B从业者需尽快找到的不是做大规模的捷径,而是发现大流通行业里关键性点哪一环具有高毛利,“在设计商业模式的时候,要找最高的利润节点要利润,所有人都想着把盘子铺大之后,再做自营、做金融,这是不对的。有些流通行业中根本就不具备这样的条件。”某创投基金投资经理说道。

    另一位投资人则指出,在B2B领域中,其投资方向会避开在采购方和供应方两端市场集中度较高的行业,而是选择短期内没有巨头会产生的领域切入。除了钢铁之外,还有塑料、五金、布匹、汽车零部件和劳保用品等细分市场存在机会。

    “资本市场的确是变冷了,但是懂行业的人不会退缩。如果能够在交易信息及时性,以及交易撮合成功率上做好,还是会有投资进来。”业内人士分析,那些真正能帮助B端做好生意的公司有长远价值。

    “农业其实没有那么难做,除了基层是农民为主之外,其他环节上都是商人,很灵活,善于适应新环境。”一位知名风险投资机构董事指出,农业互联网的方向没有错,B2B从业者要求研究的是如何能让资金更多的经过平台,交易模型越来越成熟,客户最终得以沉淀,才能建立行业壁垒。只是一味的补贴烧钱,只能比B2C付出更大的代价,换来一场无谓的价格战。


企业会员在线交易流程