廖志伟网站_廖志伟博客

廖志伟 认证讲师
互联网电商实战专家
http://jackyliao.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

廖志伟:马云:美国应多担心自己的事 别太忧虑中国

关键词:[互联网+] 浏览:2359 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 新浪微博:@电商培训师廖志伟

    更多精彩内容请关注微信公众号:jackielzw

    北京时间10月1日讯 电子商务巨头马云认为,美国人应该停止对中国的过分忧虑,更多去担心自己国家值得担心的事情。

    当地时间周二,这位阿里巴巴创始人、执行董事长在美国表示,中国的储蓄率很高,而且经济正在向着消费导向型转型,这些意味着他们的经济完全可以经得起全球疲软的考验。他说,中国观察家们的预测往往都是错误的。

    克林顿全球倡议年会

    “你们美国人对中国经济的担心太过火了。”马云在纽约的克林顿全球倡议年会上表示,“每一次你们以为中国遇到麻烦了,结果都是我们变得更好了,但是当你们对中国期望值很高的时候,中国却往往会遇到麻烦。”

    这位科技行业领袖解释道,早已被谈论百遍的中国经济减速固然是事实,但中国人还有一桩美国人所没有的特质,而后者可以帮助经济顺利通过艰难时期。

    “很多人都说,‘大家都知道经济很糟,所以中国的消费数字将会走低’,不,完全不是那样。”马云揶揄道,“你们美国人喜欢花钱,今天喜欢花明天的钱,也许还有花别人的钱……我们中国人喜欢存钱。”

    马云

    马云:你们美国人不懂中国人。“你们美国人喜欢花钱,今天喜欢花明天的钱,也许还有花别人的钱……我们中国人喜欢存钱。”

    马云指出,中国消费者在全球最大的储蓄者之列。事实上,世界银行的数据显示,中国在全球储蓄排行榜上排名第四,2013年全国总储蓄相当于国内生产总值的50%,只落后于科威特、百慕大,以及中国自己的澳门特别行政区。

    可是美国的2013年的总储蓄却只相当于国内生产总值的18%,甚至还不及哥伦比亚,只是略好于纳米比亚而已。

    “我们过了很多年的苦日子:当我们赚到钱,我们就存进银行,因为我们知道,未来某一天灾难发生的时候,我们需要这笔钱。”马云解释道,“当经济不景气的时候,我们仍然有钱来消费——可是同样的时候,你们恐怕就没钱,所以你们担心。”

    近年以来,中国政府也下了不少的功夫来支撑经济,但是马云强调,消费经济当中的主要驱动力量恐怕还只能是企业。

    克林顿

    “中国的政府在投资、出口等领域都是非常强大的,但是在推动国内消费方面,他们却能量很小。”马云补充道,现在是私营部门发挥自己能量的时候了,“过去二十年当中,政府一直都很强大,现在他们正在变虚弱:这是我们的机会,是我们展示的舞台……看我们怎样开发出实际消费来。”

    一些观察家担心北京是否有相应的能力来主导这经济转型,以及担心中国出口的下滑是否意味着经济的软着陆。

    在马云眼中,这一场经济转型其实有着更多令人乐观的成分。

    “在我们一切都为了出口的年代,我们的天空,我们的水系,我们的整个环境都惨不忍睹——当我们开始进口,这一切都会好起来。就是这么简单。这是一个很好的机会,所以各位,我们应该为此感到高兴。”


企业会员在线交易流程