廖志伟网站_廖志伟博客

廖志伟 认证讲师
互联网电商实战专家
http://jackyliao.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

廖志伟:三个好基友的电商“决斗”

关键词:[互联网+] 浏览:2312 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 新浪微博:@电商培训师廖志伟

    更多精彩内容请关注微信公众号:jackielzw


    4年前,新东方两大台柱徐小平和王强离职创办真格基金,留下他们的“老基友”俞敏洪镇守家业。眼看真格基金在创投圈风生水起、收益不俗,俞老师也坐不住了,与另一位好友、投行专家盛希泰在去年年底合伙创立“洪泰基金”,开始了在诸多领域高频度“播种”。

    于是,当初新东方的“三驾马车”都相继做“天使”了。对于创业者来说,摇钱树又多了一棵,而对于他们彼此来说,却在某种程度上成为了对手。亿邦动力网日前根据公开资料对这两个创投公司做了多维度的对比,尽管由于创立时间不同,很多数据没有可比性,但我们可以从投资偏好、投资频率、投资风格上对二者做一些参照,依然可以有一些有趣的发现:

    一、谁是真正的“妇女之友”?

    毫无疑问,女性市场是如今互联网创业者最青睐的一块市场。在这块市场,真格基金已经捧出了不少明星,本身就是女性创业的世纪佳缘、蜜芽,面向女性消费者的聚美优品、大姨吗、小红书,其中两家公司已经在美国上市。从这一点看,徐小平和王强堪称“妇女之友”。

    而再看洪泰基金,对女性,尤其“妈妈类”创业项目则尤为偏爱。其成立后的第一笔投资就落在了面向妈妈群体的微商平台“大V店”头上,而接下来的几笔投资也密集地砸到了相关领域:悦迪胎教、小仙炖燕窝,以及相似度很高的“妈妈味道”和“妈妈便当”。

    当然,在女性市场之外,真格基金和洪泰基金也都有其他的共同偏好,比如O2O。亿邦动力网获得的资料显示,洪泰基金投资了多家包括餐饮、汽车后服务、按摩等类型的O2O企业,而在同样的领域,真格基金都有涉猎。例如汽车后O2O领域,真格投资了“百车宝”,洪泰基金投资了“响马帮”,;推拿O2O领域,真格投资了“九阿哥”,洪泰投资了“宜生到家”;真格投过互联网卖米粉的“伏牛堂”,洪泰也可以投互联网卖肉夹馍的“新西少”。

    二、谁投资更奔放?

    公开数据显示,真格基金在2014年全年共有56起投资,排在天使投资机构第一。而成立不到一年,洪泰基金却已投资了50余家企业,可见“洪泰”二人的投资频率明显高很多。

    不过,从俞敏洪对外释放的投资标准来看,其又明显属于谨慎理智型。一个最典型的例子是,在90后创业被不断抬高的时候,俞敏洪拒绝了投资当时风头正盛的余佳文,原因是余佳文的一句话:“我明年一定要拿出一个亿的红利,让我们的团队进行分配,让他们开心一把。”俞敏洪称这句话让他感觉不靠谱、在吹牛,“一个连商业模式都没有的创业公司,第二年拿一亿红利分配,这个从商业上看,马云、马化腾都不敢说。”

    而与之形成鲜明对比的是徐小平对创业者马佳佳的豪放投资,这个同样处于争议中的90后女孩,得到徐小平毫不吝啬的褒奖和力挺。尽管真格基金内部也有争议,但徐小平依然称“以此为骄傲。那些指责马佳佳的人,什么都没有,(反倒是马佳佳)暴得大名。”

    当然,二者也有共同看好的90后创业者——“易思汇”创始人孙宇。今年8月,真格基金、洪泰基金联手投资了中国留学生在线跨境学费缴费平台“易思汇”,成立一年覆盖500所国外高校及大学、交易流水超过2亿元,这些都是项目的动人之处,当然更重要的,“俞小强”三位老师的本行就是留学。


企业会员在线交易流程