廖志伟网站_廖志伟博客

廖志伟 认证讲师
互联网电商实战专家
http://jackyliao.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

廖志伟:半年了 Dmall刘江峰拿这1亿美元做了啥?

关键词:[互联网+] 浏览:2125 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 新浪微博:@电商培训师廖志伟

    更多精彩内容请关注微信公众号:jackielzw

    年过不惑的刘江峰从华为荣耀总裁的位置上走下来,走进了万众创业的浪潮之中。

    2015年4月11日,刘江峰发表题为《时间未老,理想还在》的离职信,向外界宣告离开工作长达19年的华为公司。在这封长达3400余字的辞职信中,刘尽陈年少奋斗之激昂,开疆拓土之艰辛,以及时间流逝之惶恐。在文末,刘江峰写到“我终究是想到新的空间去闯荡一下,趁着青春的尾巴,中流击水。等多年以后回想今天时,我不希望后悔我不曾尝试,错过了又一次浪潮的到来。”表达了其创业的想法。

    Dmall刘江峰

    Dmall刘江峰

    他说自己不想在华为等那个确定的未来——“退休,每天打球,回到家就是老婆孩子热炕头”,他说人应该追求不确定性。

    半个月后,即4月28日,在GMIC全球移动互联网大会上,刘江峰宣布创业,出任多点新鲜(北京)电子商务有限公司(下称多点Dmall)CEO,带着“重塑零售商业”的梦想,进军生鲜电商市场,并在“什么都还没有”的情况下拿下IDG领投的1亿美元天使轮融资。

    半年过去了,且看刘江峰和他的多点Dmall都做了什么?

    刘江峰拿1亿美元做个“送货的”

    “一直在变”

    “多点Dmall相当于超市的电商部门。”4月28日,刘江峰。

    “我们不是做社区超市的搬运工,未来通过用户分析,甚至去指导超市去进行采购等。”7月13日,李文智(多点Dmall联合创始人)。

    “我们不是卖菜的,是忽悠卖菜的。”9月8日,刘江峰。

    “我们就是给您跑腿的。”9月16日,多点Dmall某送货员。

    关于多点Dmall的定义“一直在变”,刘江峰自己也承认。在多点Dmall的官网上,我们看到的是,多点Dmall要打造的是一个O2O生活服务平台,一站式解决消费者的日常消费需求,以超市为切入点,以日常消费品和生鲜产品为突破口,以优质服务、价格折扣和一小时送达为核心竞争力,不自建仓库,零库存,充分挖掘现有零售企业的销售潜力,帮助他们解决客流和库存的双重难题。

    简单而言,多点Dmall是一个生活电商服务平台,以合作的大型商超为中心,建立配送点,用户通过多点Dmall客户端下单后,配送人员进入超市完成拣货,随后送至客户家中,交易完成。

    “Dmall+X”

    生鲜行业的链条很长,鲜有公司能够完全覆盖。刘江峰曾公开指出,有些生鲜电商就是死在了“胃口太大”,各个环节都想自己把握住。

    刘江峰拿1亿美元做个“送货的”

    生鲜O2O模式对比

    所以从一开始,多点Dmall的切入点就很明确——最后一公里配送。在某一个区域选择合适的商超,形成“Dmall+X”的操作套路,并以此为基础服务好消费端(普通用户)和供应链端(合作伙伴)。目前的合作伙伴包括物美、麦德龙、良友便利、农工商超市等。配合这些合作伙伴的“势力范围”,多点Dmall先后进驻北京、上海、杭州、深圳、广州、天津、廊坊及嘉兴等地区。

    物美是多点Dmall目前最为重要的合作伙伴之一,仅北京市区,双方就在超过120家物美超市及美廉美(物美旗下超市品牌)形成合作,基本上覆盖了主要几个城区。

    在合作伙伴的选择上,据多点Dmall联合创始人林捷介绍,其遵循的原则是,对方在某个城市有足够的门店形成全程覆盖。至于为什么最先选择物美,是由于多点Dmall联合创始人张峰曾是物美电子商务事业部负责人这层关系,而对于外界称这种亲密的合作关系是基于物美对多点Dmall战略投资缘故,林捷予以否认:“我们的目的是吸引更多的商超合作,一旦拿了其中一家的的投资,剩下的就会提防,这对于我们百害而无一利。”

    此外,多点Dmall的几个联合创始人都明确表示,多点Dmall选择合作伙伴的首选是大型商超,而不会像京东到家那样,力求覆盖众多的小商家。原因有三:小商家商品质量无法保证;3公里范围内,太多的同质化程度高的小商家导致客户选择性困难。“我们不认为让用户在众多的商家中找到一瓶最便宜的矿泉水是有意义的事情。”林捷举例佐证;对民生影响最大的是大型商超,而恰好他们也是问题最多的,最需要帮助的。

    刘江峰拿1亿美元做个“送货的”


企业会员在线交易流程