廖志伟网站_廖志伟博客

廖志伟 认证讲师
互联网电商实战专家
http://jackyliao.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

廖志伟:科普贴:“黑色星期五”的前世今生

关键词:[互联网+] 浏览:1679 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 新浪微博:@电商培训师廖志伟


    更多精彩内容请关注微信公众号:jackielzw

    全国人民的双11“买买买”刚结束,另一个剁手节——黑色星期五(简称“黑五”,今年是11月27日)又已经在路上了。今年,这个源自美国的购物节将在中国市场迎来不一样的景象,除了传统海淘一族继续狂欢之外,其他大众消费者也会因跨境电商的参与而跟着“嗨”起来。那么,“黑色星期五”的来历是什么呢?
    本文引用自什么值得买(SMZDM.COM),部分内容有改动。
    为什么叫黑五?
    与中国“双11”购物节来源于“光棍节”这样的网络文化不同,西方国家的传统节日总是和商机联系在一起。在英联邦国家,圣诞过后的第二天,商家纷纷打折,人们疯狂抢购。而在美国,精明的商人们选择在感恩节后的第二天,也就是11月份的第四个星期五(今年是11月27日),早早开门迎客。


    美国人传统上会使用不同颜色的墨水来记账,其中,红色墨水表示亏损,黑色墨水表示盈利。感恩节后各种商品需求量大增,商家们都希望赚得盆满钵满,账目上黑色墨迹一片,因此也就不难理解为什么西方人会将这样一个疯狂购物的日子称之为“Black Friday(黑色星期五)”。
    黑五何时兴起?
    “黑色星期五”这一说法最早起源于美国费城,它最初是用来形容感恩节狂欢过后第二天糟糕的路况,因为感恩节过后街面上会出现意犹未尽或是外出度假的人群和车辆,这些人和车辆会使当天的交通造成相当严重的堵塞。将感恩节后的大塞车称之为“黑色星期五”这种说法,至少在1961年之前就已经开始,并在1975年左右开始从费城广泛流传至整个美国。直到后来才被现在这个版本取代:对于商家来说,“黑色星期五”代表着一个节点,从这个节点开始,商家们就会迎来大幅盈利。


    此外,有美国新闻媒体报道称,“黑色星期五”自2005年起成为美国一年中最繁忙的购物日。但这样的说法并不准确,因为在当地人看来,在此前的很长一段时间,“黑色星期五”早已成为一年中最为忙碌和疯狂的购物日。
    黑五何时开始?
    就如同11月11日是国内“双11”购物节的正日子,整个大促可能会绵延一整月一样,虽然感恩节过后的第二天是黑五促销的正日子,但经过多年发展,精明的商家早已将其促销期尽可能的延长。


    在过去几年中,我们可以看到很多美国购物网站都开有黑五来临之前的折扣专区,一些促销的商品在黑五正日子到来之前就早早售罄。
    黑五到底有多便宜?
    无论是线下的实体店还是线上的商家,在黑五促销期间的打折力度都非常大。如果当地人选择到实体店去抢购自己喜欢的商品,排上几小时的队也是再正常不过的事情了,甚至有些人还会在前一天晚上带着帐篷去排队。至于线上抢购的疯狂程度,参考刚刚过去的“双11”即可。

    那黑五大促期间的商品到底能便宜到什么程度呢啊?举个例子:森海塞尔HD598头戴式耳机,黑五海淘99.99美元,到手约700元,国内售价高于1600元。
    黑五买什么最划算?
    从西方人的日历上看,从感恩节到圣诞节再到新年,有至少两个多月漫长的购物旺季,这期间一定会有物超所值的商品出现。在品类方面,只要不是太大太重的东西,基本都可以淘回来。


    具体到分类,服饰鞋包、个护化妆、运动户外、日用百货、电脑数码、母婴用品、食品保健都是“重灾区”。
    国人加入黑五
    国人大批量加入黑五海淘大军其实是近几年的事。尽管黑五表面上和中国人没有什么关系,但得益于海淘电商的推波助澜,尤其是近年来跨境电商飞速发展,以及以亚马逊为代表的直邮越来越方便,加入海淘行列的剁手族也大幅增加,这个美国的传统购物节在国内的影响力也随之直线攀升。
    网络星期一”又是啥?
    Cyber Monday(直译为“网络星期一”)其实与黑五就隔了一个周末(今年是11月30日),是感恩节假期后的第一个上班日,可以看成是黑五大促的延伸,也可理解国内双11的返场血拼,而且线上促销力度更为猛烈。

    如今,Cyber Monday风头不让黑五,越来越受到用户和商家的重视,促销力度比黑五有过之而无不及。虽然Cyber Monday在国内知名度尚不如黑五,但随着加入海淘的人越来越多,火眼金睛的购物达人们一定也曾发现过Cyber Monday的巨大吸引力。
    如果说在美国黑色星期五的主阵地是在线下,那么网络星期一的主战场则非线上莫属。那些周末忙着过节没时间购物的人们,此时可以堂而皇之坐在办公室的电脑前尽情购物。同样,网络星期一的促销活动不会只在当天,可能会持续大概一周左右。

     

企业会员在线交易流程