廖志伟网站_廖志伟博客

廖志伟 认证讲师
互联网电商实战专家
http://jackyliao.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

廖志伟:超3成大学生欲做微商 创业失败案例居多?

关键词:[互联网+] 浏览:1477 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 新浪微博:@电商培训师廖志伟


    更多精彩内容请关注微信公众号:jackielzw

    在手机上通过微信、微博、陌陌等社交平台开网店做生意的创业者,被称为微商。数据显示,目前这个新兴行业在全国约有1007万从业者。重庆有多少微商,暂无统计,重庆的微商赚到钱了吗,记者日前调查了解到,有人欢喜有人忧。
    大学生是微商创业的主流人群,人人网的调查显示,超过3成的大学生有意愿通过微商创业。事实上,在重庆市大学生群体中,微商创业成功者,不在少数。四川外语学院学生丹增央吉在微信上开微店,自己试穿衣服当模特吸引周边同学前来购买,目前已经成功拿下3个品牌的代理权,每个月至少有8000元的收入。

    西南大学学生李东笑拿下了德国某品牌卫生巾的代理权,并发展了10多个下级代理,目前平均每月的纯利润有1万多元;重庆工商大学的崔起帆同学开微店卖美瞳片,每个月轻松入账四五百元。
    不过,微商创业的失败案例更多。一家名为“梁平万事通”的微信公众号,去年开办了两期培训班,组织了近40名创业者开微店,并在公众号首页上开设微店集群,试图将其近8万粉丝量“变现”。几个月后,万事通遭遇了一次意外的黑客攻击,恢复页面时,创始人老傅关掉了微店集群,但没有人提出反驳,似乎微店的创业者们早已放弃了这门生意。
    重庆理工大学学生何媛媛说,去年10月,她进了一批面膜在朋友圈里“试水”。开始1个月,勉强能卖出去几盒。此后,不管她在朋友圈内怎样发图都无人响应。和何媛媛一样,不少微商创业者都“亏了生意,也失了人品”。“咱班微商最多时有16个人,现在几乎全军覆没。”她说。

    创业者成败苦乐不均,但整个微商市场却成长迅猛。据预测,今年移动购物在整体网上零售中所占比例预计将达40%。中国信息经济学会《微信对社会经济影响力研究报告》描述称,2014年微信对信息消费的拉动达到952亿元。
    如何才能提高微商创业成功率?
    《2015中国微商发展研究报告》称,目前整个微商体系机制尚未完全建立,要提高微商创业者的成功率,还需完善售后管理、消费者维权保护机制、第三方数据统计、舆论监督管理、信用体系建立与评估等环节。互联网从业者张山斯认为,加强行业监管、营造良好的市场环境则是扶持微商创业的当务之急。
    从创业者的经营行为看,商业模式也亟待优化。据悉,目前绝大多数微商采用的是传统的分销模式,即总经销商一级一级地批发,每一级经销商都加价销售,“成本1块钱,最后落到消费者手里是10块钱,9块钱的差价被不同层级的经销商分食”。正是由于如此,微商销售的,大多是面膜、玛卡、丝巾、红酒等价格弹性较大的商品。
    商品质量良莠不齐,价格不透明,为什么还能卖得出去?张山斯说,出于对圈子朋友的信任,大多数消费者不会对商品品质、价格进行理性的比对,一些微商正是透支了这种信任,做一单算一单,没有从长计议。长此以往,损坏了整个行业的信用。因此,加强行业自律也迫在眉睫。

     

     

企业会员在线交易流程