廖志伟网站_廖志伟博客

廖志伟 认证讲师
互联网电商实战专家
http://jackyliao.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

廖志伟:天天果园放弃天猫双11后:90%销量来自APP

关键词:[销售技巧] 浏览:621 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 新浪微博:@清华北大总裁班电商专家廖志伟

    更多精彩内容请关注微信公众号:jackielzw

    1月10日消息,在2015年的末尾,亿邦动力网针对零售公司、品牌公司以及各路电商服务公司做了全年业务数据调查。其中天天果园向亿邦动力网透露,2015年天天果园致力于打造独立生鲜平台,及到2015年末尾,90%的销量产生于自家APP。而在2015年初,50%的销售来自天猫渠道。

    亿邦动力网了解到,2015年5月份天天果园宣布获得由京东领投的7000万美金的C轮融资,此后推出的自有水果品牌“橙先生”也在京东首发。相比之下,与天猫的关系就显得疏离,虽然2014年摘得了天猫双十一的水果和生鲜双类目冠军,2015年天天果园还是放弃了参加天猫双十一促销活动。

    为何自己的独立平台销售占比上升如此之快?对此,天天果园方面表示,自成立之初天天果园就不依赖天猫等第三方渠道,在自己渠道的投入始终占大头,并且生鲜的购买频次高,销量又大,生鲜APP能做成独立的大平台。“我们APP的下载量有700万,在双十一前就按节凑地在APP筹划了几次营销活动,提前把销量放出去了。”天天果园副总裁陈嘉杰告诉亿邦动力网。

    天天果园副总裁陈嘉杰

    图:天天果园副总裁陈嘉杰

    亿邦动力网了解到,为了降低前端的配送成本以及提高效率,天天果园在2015年加快了仓储和自提点的建设速度,这使得天天果园顺利杀入了办公楼市场。“O2O的订单可以做到两小时之内送达,客单价为20~30元,日均为3~5万单,办公室的用户就像叫快餐一样叫水果。”陈嘉杰指出,在天天果园日均5~10万单中,O2O的订单占比快速提升。

    目前,天天果园分别在上海、北京、广州、成都成立了四个大仓,总面积约4万平方米。除了上海是自建物流配送之外,其他城市大部分采用京东的配送体系。“从201 5年3月份开始,做好O2O与打造供应链一道,已经成为天天果园重中之重的事情。”陈嘉杰对亿邦动力网表示。

    与此同时,天天果园方面还透露,在2015年之前,天天果园是一家水果电商。2015年底,其横向扩张的生鲜品类已占总销售三成。为了支撑这一年的业务拓展,天天果园的人数从500人扩张到1500人,增加的人数主要用在物流与客服。

    据悉,天天果园成立于2009年,以卖进口水果起家,品类已经扩展到生鲜,并开始卖国内产品,目前在上海、北京、广州、成都建有专业仓库,业务遍及全国300多个城市。


    新浪微博:@清华北大总裁班电商专家廖志伟

    更多精彩内容请关注微信公众号:jackielzw

企业会员在线交易流程