廖志伟网站_廖志伟博客

廖志伟 2016年度百强讲师
互联网电商实战专家
http://jackyliao.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

廖志伟:天地华宇收购如风达续:凡客称仍是股东

关键词:[互联网+] 浏览:39465 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 天地华宇收购如风达续:凡客称仍是股东

    新浪微博 @电商培训师廖志伟

    更多精彩内容请关注微信公众号:jackielzw

    来源: 腾讯科技2014-07-02 19:29:04

    7月2日报道 风光不再的凡客正变相出售旗下资产。中信产业基金全资控股的公路快运企业天地华宇6月30日已在官网宣布收购原凡客旗下快递企业——北京如风达快递有限公司。

    收购完成后,如风达将作为天地华宇旗下的快递品牌独立运营,天地华宇也开始从公路物流企业,向集公路快运、国内快递两大业务于一身的综合物流商转变。

    相对于天地华宇的高调,出售资产的凡客则显得异常低调,未就此事作出说明。一位凡客高层对腾讯科技表示,凡客寻求出售如风达有一段时间,出售后凡客仍是如风达的股东。

    凡客无疑在出售如风达的过程中获得了资金回报,不过,无论是天地华宇还是凡客均未透露此次出售如风达的资金规模,及凡客从中获得的资金回报。

    凡客CEO陈年正在越南出差,未就此事作出回应。作为曾经的老部下,如风达总经理李红义对腾讯科技表示,如风达相当于获得一笔融资,将“收复”过去的“失地”。

    如风达被剥离早有征兆

    李红义此番言语的背后是指,当年凡客处于鼎盛时期,旗下资产如风达也在快速发展,最高扩展到26个城市,但在凡客走下坡路阶段,如风达遭遇重创,经营城市一度从26个降至6个城市,仅保留北上广深以及西安和武汉,裁撤的人员多达数千人。

    在凡客正是如日中天,如风达仅的凡客订单就已忙不过来。不过,随着凡客过去两年遭重大发展危机,凡客订单已无法满足如风达需求,如今凡客订单仅占如风达订单10%。

    过去几年如风达的口碑相对较好,当前客户除凡客外,还有小米、招商银行、优购网等多家企业。投身天地华宇后,如风达与凡客依然关系不断。

    李红义说,凡客孵化了如风达,不管以后如风达怎么样发展,凡客还是如风达的客户,如风达提供的服务质量相对会更好一些。

    如风达与凡客财务独立已有一年时间,早在2013年7月,凡客即低调与如风达已完成资产剥离,转型独立第三方开放物流,完成资产剥离后,凡客成为如风达的甲方客户。

    如风达一位高层曾表示,如果只依靠一个母体凡客,不仅难以做大,“一荣俱荣,一损俱损”下的风险也很难把控。如风达2011年已意识到,如果不做大做强,必然被吃掉,或者等死。

    低调背后或是怕被讨债

    此番接盘的天地华宇成立于1995年,后被国际物流巨头TNT收购,2013年,加入中信产业基金。目前,天地华宇在600多个大中城市拥有56家转运中心及1500家经营网点。

    按计划,预计2014年第三季度,天地华宇集团将完成对如风达快递的收购。天地华宇将如风达纳入旗下,从公路物流向快递延伸触角,此前,另一企业德邦已尝试自建快递。

    凡客高管对腾讯科技表示,天地华宇业务主要强在公路物流,缺少快递环境,如风达强在快递环节,但弱在公路物流,此番天地华宇整合如风达无疑是双方共赢。

    那么,凡客在出售如风达交易中到底收获多少?为何凡客、天地华宇和如风达均三缄其口?这个事情还得从凡客遭遇讨债危机说起,一直到现在为止,凡客均拖欠着外界的债务。

    今年初,凡客宣布获得新一轮1亿美元的融资,这轮融资由小米董事长兼CEO雷军领投,IDG、联创策源、赛富、启明、淡马锡、中信、和通等股东均参与。

    这轮融资的背后是投资人对凡客无可奈何的“援困”。更早的几个月,凡客还处于风雨飘摇状态:公司刚搬迁到亦庄,伴随多达20%裁员,陈年还陷入供应商讨债风波。

    一位凡客投资人曾对腾讯科技坦言,凡客遭遇到一些财务问题,如果不救,既往投资可能打水漂,投资人愿意救,也在于凡客现在效仿小米模式,重新做品牌,还有机会。

    一位雷军系高管透露,获得融资后的凡客沉寂下来认真做产品,但凡客自身债务未消除。“当初电商光景好的时候,凡客当初拖欠好耶的资金高达2亿元,还引发过好耶的高层动荡。”

    “凡客也拖欠着我们几百万,我曾催凡客还,但凡客高管称,需要先解决自身发展问题,让我们多担待。”上述人士苦笑说,好歹凡客还在,欠款也在一点点在还。

    新浪微博 @电商培训师廖志伟

    更多精彩内容请关注微信公众号:jackielzw

企业会员在线交易流程