詹长霖:创新产品竟能如此温暖!

关键词:[商业模式] 浏览:715 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 文/詹长霖 AIM俐钜创新总经理兼首席创新官

     

    对于一个善于创新的人来说,丰富多彩的生活就是取之不尽,用之不竭的灵感源泉。一个外国艺术家说过,对于我们的眼睛来说,不是缺少美,而是缺少发现。

     

    锯的发明是木工工具史上的一个里程碑,而鲁班发明锯的故事,依旧对我们的创新行为起着极大的启迪和借鉴意义。下面我们看看在过往的这一年有哪些温暖人心的创新产品来源于生活吧!

     

    它是可以喝的“书”,改变了6.63亿人的命运,源于一个女孩的非洲之旅。

     
    作为一个有学识、高颜值的化学女博士Theresa Dankovich,在实验室待了8年之后,她有了惊喜的发现:一种叫纳米银的离子,简直就是细菌的克星!但是哪里被细菌困扰呢?她想起了几年前的一次非洲之旅,那里的自然风光让她震撼的同时,看到这一幕幕场景却让她痛心···孩子们喝不到纯净的饮用水。


     

    看看这本可以喝的书的魅力吧。
    (1)书的包装盒重叠起来就是一个小型的过滤器
    (2)把纳米银的离子融入纸张中,用可食用级的墨水将安全卫生饮水的知识印在纸上,制成一小块块。这样即给非洲地区的人民传递了知识,又满足了净化水的作用。

    正因为她关注更多的是如何用自己掌握的知识,改善我们触手可及的真实世界。这样一本看似小巧的书籍,平均每页可以过滤100升的饮用水,一本26页的书,可以满足一个人4年的饮水量!


    保护爷爷的神器,来源于一个15岁少年让爷爷不再走丢的梦。


    Kenneth从小就跟爷爷很亲近,一起吃饭,一起去游乐场,一起写作业……爱笑爱逗Kenneth开心的爷爷,却因为老年痴呆症变成了另一个样子,爷爷开始会在夜晚独自出走,却找不到回家的路,从那以后,大家一直担心着,生怕这样的事再次发生。
    Kenneth从互联网上得知全球每隔57秒,就会有一个老年痴呆症患者确诊。他的爷爷只是4750万个患有老年痴呆症病人中一个,而到2050年患病数据将会翻三倍。这将成为一个巨大的社会挑战,老人们该怎么办,他们的家人该怎么办?

     
    一个薄膜感应器+一个APP,这就是Kenneth想象中的压力感应装备。

     


    从成功“捕获”爷爷的第一次开始,在一年内,这个小设备成功了900次,准确率达到百分百。家人再也不用陷入焦虑的寻找,取而代之的是彼此最温情的陪伴。


    除了这2个温暖人心的创新产品外,还有很多上一年令人印象深刻的创新,它们都是因为有这样的人,他们善于将自己的专长和能力充分的融入生活,让自己内心深处的智慧之光灿然闪现,获得创新的灵感。

    想必源于生活的创新就是科技的初衷吧,我们新的一年就以这个出发,将这两个温暖的创新送给大家!

    参考资料:王昊军《科技创新》、微信极客基地、中国好案例。

    建议课程:颠覆性创新思维、创新解码智能制造

     

企业会员在线交易流程