詹长霖:人人都做“创新官”企业成功就不再困难!

关键词:[创新管理] [互联网+] [商业模式] [互联网] [危机管理] 浏览:915 发布日期:2016-04-26 网页收藏

  • 文/AIM俐钜创新总经理兼首席创新官詹长霖

    创新思考的本意,是让人学会将“理想”与“现实”分开,即使面对无法突破的状况,也能不让情势来决定你的反应,而是透过方法帮自己跳脱当下的惯性思维,放眼未来的可能性,而非放任过去的经验与感受来解读现在。所以真正的创新思考,是“看清现实,从中厘清转机”,这不是一种心灵自我安慰,而是一套解决问题的方法!

     
    我们总抱怨缺乏创新型人才,实际上绝大多数员工都有能力进行创新性思考,具有创新能力。只不过,企业里广泛存在的超级官僚主义、强势独裁文化束缚了员工的思维、压抑了员工的创造性……而员工面对现实中的挫折和企业环境而渐渐形成服从文化。

    如果当所有员工思考方式趋同,墨守成规,企业必定停滞不前。但是当企业完全让员工自由发挥,企业又如何进行管控这些不同的想法呢?如何进行意见取舍呢?所以在培养企业创新氛围的道路上,必须摸索出一条路,一个站点一个站点的攻破。


    第一个站点:组成高效的创新团队,做到“兼顾”和“不同”

    组织员工训练做团队协作,完成一套完整的思考工具。创新思考路径图的模式,可以强化系统性思考方式,促使学员自己提出问题,并运用创新工具和已成功的创新案例来启发学员自发的找出问题的可能解。所以提出的意见不是员工天马行空的想象,而是通过一定讨论和思考后得出的可行解。这样既兼顾到团队其他成员的感受,又发挥了自己看法。


    第二站点:面对企业的问题,是要得出多少解才算合理?

    爱迪生在5年内发明了电灯泡、留声机和碳精送话器,同时也提交了100多项不太重要的发明专利,其中包括一种会说话的洋娃娃,能把孩子大人都吓出一身冷汗。

    当然,组织面临的问题是不知道收集多少创意才算足够。你认为在海选阶段需要多少个创意?对于这个问题,大多数企业高管说有20个点子就够他们挑的,但这个答案差了一个数量级。有研究显示,通常只有当想出200个以上创意时,量变才能达到质变。

    虽然道理很好懂,很多管理者仍难以付诸实践,担心花大量时间思考创新,会分散员工精力,降低效率。而员工也觉得少做事情才能把事情做好或者是抱着完成任务的态度。所以出现了很多一开始很有势头做创新的企业,做到一半变草草收场。

    为了避免这样的问题,企业最好以小型的行动学习开始,让员工和项目成员融入到创新项目中来,在行动学习中,避免急于解决问题的思想。学会系统性创新思维。

     

    第三站点:企业营造竞争氛围,让员工人人争做“创新官”

    为遴选好创意,领导者可以组织竞赛,让员工通过意见箱或在现场提交创意。如果创新比赛设计合理,你就能得到一大批初始创意,且这些创意能够集中在几个主要议题上,范围不会太广。

    参与者花费大量时间准备方案,因此可能产生高质量创意;同时创新方案通常在规定好的时间内一次性完成,不会反复占用员工精力。

     
    经过全面评估,平庸创意将被排除掉。评估工作通常由一组各领域专家和创新者进行,他们根据新颖性和实用性评价创新方案,并提出改进建议。如果能找到合适的评委,创新比赛不仅能撬动大众的创意,更能提升大众的智慧。提出和评估创意的人也能从他人的成功和失败中学到东西。

    长此以往,组织文化将发生转变,让员工更自信地贡献观点,并对什么是“品质”有更深的体会。成功的创新者得到认可和奖励,这激励所有人参与进来。因此,管理者可以先征集创意,如某个问题的解决方案或某项市场策略,然后引入严格的评估反馈流程。有潜力的方案可以进入下一轮,而最终优胜方案能进入实施阶段,并得到相应的人力物力资源。


    希望走完这3个站点,我们可以走到创新的彼岸,相信当企业中人人都做“创新官”时,企业成功将不再困难!

    资料参考:哈佛商业评论

    建议课程:创新思考图、创新罗西塔课程

     

企业会员在线交易流程