卢帼芹:血液知识

关键词:[养身] 浏览:1032 发布日期:2016-05-10 网页收藏

  • 身体血液知识:医学养身


    血细胞分为三类:红细胞、白细胞、血小板。


    成人大约有5公升血液。每公升血液有:


    👉5 × 1012个红血球(约占血液体积的45%):

    在哺乳类,成熟的红血球没有细胞核及细胞器。

    红细胞含有血红素以输送氧气。

    在红血球上的糖蛋白决定了血型是哪一类。




    🌺红细胞增多的原因

    1.生理性增多:

    见于剧烈的体力活动和体力劳动、胎儿、新生儿、长期居住在高山地区的人、另外情绪激动时,红细胞也可一时性增加。

    2.相对性增高多见于各种原因所致的脱水、血液浓缩,如吐泻、多汗、多尿、大面积烧伤、不适当使用利尿剂等。

    3.真性红细胞增多症。

    4.继发性红细胞增多见于缺氧状态,如肺气肿、肺心病、右向左分流的先天性心脏病和慢性一氧化碳中毒;

    红细胞生成素物质异常增多状态,如注射雄激素、肾囊肿、肾盂积水、胃癌、肾母细胞瘤、肝癌及小脑、间脑部肿瘤等



    🌺9 × 109个白血球(约占血液体积的1.0%):

    它们是免疫系统的一部份,负责破坏及移除年老或异常的细胞及细胞残骸,及攻击病原体及外来物体。


    👉白细胞数高的原因有以下两种:

    一种是当对身体有害的细菌侵入体内时,

    另一种是白血病的癌细胞在骨髓异常增殖时。

    白细胞数的增加多半是由于扁桃腺炎、肺炎、胆囊炎、胃肠炎等细菌所引起的感染症所造成的。


    👉白细胞减少症,典表现为头晕、乏力,肢体酸软,食欲减退,精神萎靡、低热,

     一般白细胞少的原因有;病毒感染、伤寒等、也有因为药物引起的。


    🌺3 × 1011个血小板(约占血液体积少于1%):

    它们负责凝血,把纤维蛋白原变成纤维蛋白。

    纤维蛋白结成网状聚集红血球形成血栓,血栓阻止更多血液流失,并帮助阻止细菌进入体内。


    👉血小板数超过400称为血小板增加多.

    👉原发性增多:

    见于骨髓增生疾病,如慢性粒细胞白血病,真性红细胞增多症和原发性血小板增多症,骨髓纤维化早期等. ~化疗和放射性治疗

    👉继发性增多

    见于急性感染,急性溶血,某些肿瘤患,但多在500以下

    👉血小板高应排除下列疾病:

    原发性血小板增多症:治疗:血小板清除术;放射性P32口服或静注;化疗.

    继发性(反应性)血小板增多症:最常见的原因是出血,组织炎症与坏死,恶性肿瘤,缺铁,脾切除术后,川琦病等.


    👉血小板减少原因:

    一感染后可出现血小板减少状况:

    二可因为药物性原因、接触化学毒物或放射性物质,如氢噻嗪及其协同剂,肝素、青霉素、氯霉素等;

    三是原发性血小板减少性紫癜,具体病因不明,考虑是一种免疫综合症,常见出血性疾病,多存在自身血小板抗体;

    四是继发于某些血液病及自身免疫性疾病、肝病,如再生障碍性贫血、脾功能亢进、白血病、系统性红斑狼疮、干燥综合症、乙肝、肝硬化。



企业会员在线交易流程

打造精品图书,提供持久推广

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本