任新农网站_任新农博客

任新农 认证讲师
中国西北边疆史、新疆文化与屯垦史专家
http://renxinnong.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

任新农:任新农课件大纲:  我国农业发展形势与新疆农业发展机遇

关键词:[战略管理] 浏览:3103 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •                                                  我国农业发展形势与新疆农业发展机遇


                                                                    主讲:任新农


    一.我国农业发展方向
    我国是个农业大国。农业部相关人士指出,目前我国人均可耕种土地面积不足半公顷,单个农户难以投入更多生产元素来提升农业现代化的发展水平。因此,借鉴发达国家的经验来看,发展多种形式的适度规模经营是农业现代化的必由之路。据农业部统计,截至2014年6月底,全国家庭承包经营耕地流转面积3.8亿亩,已占家庭承包耕地总面积的28.8%,土地流转不仅能提高存量耕地的使用效率,亦可以通过土地复耕在增量上优化耕地资源,增加规模化经营的预期收益。一个“有序”“创新”,一个“审慎稳妥”,一个“分类实施”,可以说我国对农村土地政策是稳定的、连续的,土地的流转不能靠强迫命令,不能违背农民意愿,不能侵害农民利益,必须着眼于增加承包农民的财产性收入,提升规模主体的经营性收入,实现多方共赢。
    根据世界农业的走势和我国农业发展现状,未来我国农业生产将呈现五大趋势:
    1.从“平面式”向“立体式”发展。
    利用各种农作物在生长过程中的“时间差”和“空间差”进行各种综合技术的组装配套,充分利用土地、光照和作物、动物资源,形成多功能、多层次、多途径的高产高效优质生产模式。
    2.从纯农业向综合企业发展。以集约化、工厂化生产为基础,以建设人与自然相协调的生态环境为长久的目标,集农业种植、养殖,环境绿化,商业贸易,观光旅游为一体的综合企业,引发“都市农业”的兴起。
    3.从单纯生产向种植、养殖、加工、销售、科研一体化发展。变单纯的生产企业为繁殖、养殖、生产、贮藏、加工、销售一条龙产业化企业。甚至许多企业都有自己的研究机构、研究项目,兴起一批产业化的龙头企业。
    4.从机械化向电脑自控化、数字化方向发展。农业机械化的发展,在减轻体力劳动,提高生产效率方面起到了重大作用。电子计算机的应用使农业机械装备及其监控系统迅速趋向自动化和智能化。计算机智能化管理系统在农业上的应用,将使农业生产过程更科学、更精确。带有电脑、全球定位系统(GPS),地理信息系统(GIS)及各种检测仪器和计量仪器的农业机械的使用,将指导人们根据各种变异情况实时实地采取相应的农事操作,这些赋予农业数字化的含义。
    二.中国农业未来走势是什么?
    ——快速转型期
    其他国家和地区:美国、英国、日本、韩国、台湾等,都围不开三个阶段:
    1.以农养工
    2.工农自养
    3.以工补农(标志着农业现代化进入一个轨道)。
    以农养工阶段其实有几个标志,第一个就是农产品商品化率上升,农业规模不断扩大,最后农业部门逐渐向劳动力向工业部门转移,这三个特点。
    英国早期的像圈地运动,就是从农民里面来拿出土地出来,然后发展工业,英国在历史上废除谷物条例,就是农产品价格比较低,从农业里面拿出来价格比较低。美国情况跟英国不一样,美国主要是通过市场手段逐渐降低农产品价格。台湾区域面积比较小,农业发展是农民鼓励农民拿钱,从地主那里买出来,这样解决几个问题,第一农业主把钱拿到钱就有资本,就投资本金;第二方面土地改革也使台湾的农民进行一些转型,所以现在应该说解决他们土地的问题。
    前苏联和我们中国走得路应该差不多,通过剪刀差,掠夺性剥夺农民劳动成果转移到城里面去,所以我们长时间农产品价格其实是剥夺农民收益的方式,支持工业发展。
    其实第一个阶段就是以农补工可以反映几个方面,第一个方面给土地,土地是农业给工业。第二是原材料,欧盟工业化初级阶段,主要是以发展轻工业为主。还有一个是劳动力,从农业部门向工业部门转移。一个给产品一个给人还要给地,我想我们国家处在这样一个阶段。
    美国三个阶段:从工业化起步阶段和到工业反补农业阶段变化,我们看蓝色,工农业结构农业份额上,我们看工业化初期的时候美国农业整体占份额64%左右,到第三阶段的时候整个农业占整个工农业占20%,下降很多,看另外一面劳动力,在工业初期的时候美国其实也是64%人从事农业,到第三阶段下降25%,这是美国。
    日本在19世纪末的时候,工业化起步时农业占比是比较高的,人口占比也是比较高,城市人口比例当然这个统计数据,可能跟刚才陈主任讲在数据怎么统计趋势可以看出来,城市人口在增加,从事农业人口下降,农业份额在整个经济份额里面占比较小。
    台湾也是这样,一个横向比较:把中国2010年的数据与美国日本和台湾地区不同时期相当的数据做一些比较,也就意味着目前的中国大陆和美国30年代、日本60年代,台湾70年代差不多。主要是一个是GDP占比15%以下,第二个是人口占比30%以下,第三城市化率50%以上。
    进入现代农业转型期,其他国家和地区走过的路,我们国家可能也会,这是一般规律。也就是说从美国英国日本和台湾,他们从工业化初期到发展现代,没有绕开这三条路。
    我国城市化率已经突破50%,再一个农村就业人口下降,城市化率也在提升。
    从现行国家经验来看所有国家都在走这条路,第一阶段就是农业进入工业,农工自养,最后专项以工补农,中国农业现代化转型加速趋势。
    1.劳动力成本不断上升,它会促使整体转型加速。
    2.土地成本不断上升。城镇化、工业化、居住和农业本身都要土地。
    3.种植成本在提升,就是稻谷、小麦、玉米大豆整体趋势土地成本在提升。
    4.居民工业和商业旅游用地也在价格提升,如果土地成本提升也从某种意义上讲农业成本增加,从政策层面制度层面土地将来土地流转可能会是一个地缘方向,流转带来土地议价可能会成为常态,第一方面我们讲城镇,第二我们看消费,就是城镇化率提升以后农民进城以后,劳动力提升以后带来总量变化和结构变化,人均收入提升会带来农产品需求增加,这是需求对整体会带来一些影响。
    5.政策支持,应该说连续这面多年一号文件都是要支持农业发展。政策支持也推动整个农业转型,补贴力度也在加大。2015年一号文件全文,中共中央、国务院近日印发了《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》,2014年一号文件名称《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见相比,突出了“加大改革创新力度”,从内文相较,改革的举措更具体了,更符合中国国情了。
    有关资料显示,美国整体农产品出口量大豆是45%,棉花是79%出口,农产品出口占比量比较大。但在价格上,美国小麦玉米价格普遍要低得多,美国人劳动力成本要比中国劳动力成本要高很多,但是他们价格低很多。
    中国农业发展的压力比较大,第一人口多,第二人均土地面积减少。中国要保证13亿人端好自己饭碗,对农产品进出口有很大限制,发展现代农业保证供给让13亿人口有饭吃,在现有土地状况下怎么能够保障,所以发展现代农业也是一个必然趋势。
    ——五大趋势:
    1.规模。因为过去农业是小农经济生产规模比较小,效率比较低。
    我们再看一下2004年到2010年养猪成本,散养成本明显高于粮食成本,高1倍多,散养里面成本有很多没有计算,劳动力成本,有一些没有计算,原材料他自己汤汤水水,总体来讲散养比规模化养殖成本要高很多。
    2007年是一个转折,2007年养猪还挣钱,到2008年散养养猪比规模养猪挣钱不那么容易,从这里面看规模农业从未来发展来讲一个是效率比较高一成本比较低,整体效率比较好。近几年饲料生意好,其中重大原因,与规模化养殖推进有关系。
    肉鸡,2003年全国100万养殖占3.12%,到2010年为8.55%;一个是奶牛,到2003年的时候,上升为那个时候规模只有2.7%,1000头以上,2009年8.3%。
    现在规模化趋势非常明显。中国和美国之间比较更明显,50万只肉鸡以上美国占比67%,中国占比11.96%,中国大部分2000只到9万只这样之间,这就说明中国和世界发达国家规模养殖距离还有很大差距。
    2.高价。
    农产品价格未来持续上涨,人均土地面积和日本、韩国,人均土地1.24亩比日本要好一点,比世界平均水平还要低,世界平均水平人均3.05,农产品持续价格提升是不可避免的。
    中国的农产品种植成本相对来讲也是比较高,大豆种植成本为什么大豆进口这么多,没办法,你种植成本太高,我们成本比巴西高一块多,比美国高一块多。怎么竞争?
    3.品牌。市场安全的食品。现在就是说如果有一些有机企业做安全食品,持续做安全食品将来比较大,如果大企业都不想这样做可能是问题了,当然这个品牌农业未来机会比较多的,
    4.生物农业。日本基本上化肥不用了,每年他们都有一些严格要求,现在日本要求是比较高,欧洲要求比较高,比美国都要,因为美国是规模化农业,日本和欧洲对生物技术在肥料在农业上要求非常高,我国食品安全包括粮食保障,生物技术运用将会加大。
    5.装备。以色列是土地资源也非常匮乏,土地整体农作物生长环境比较恶劣国家,其实做很好,美国大规模农业生产也是靠装备,有一些区域里面仍然使用低水平小规模的小农机,所以我觉得未来装备农业可能会是一个比较大,现代农业里面是发展趋势。
    ——将来投资农业装备业会有一个爆发式机会。
    ——第二生物技术,农资产业,例如,化肥、肥料、种子,包括养殖和种植生物技术广泛使用。
    ——第三农业化服务体系逐渐完善,在澳大利亚一个农场一个农民可以养3000头牛,是由于他有很多都是通过专业化分工来解决,运输不用管,你的草专门打草公司,卖也有专门人经营解决,专业化服务体系可能会有一个比较大发展,现在目前中国在收割从北到南,这样专业化服务体系专业服务公司越来越多。
    ——第四农业一体化企业越来越多,过去做饲料、养殖、屠宰甚至食品,现在食品倒过来要做养殖、屠宰,农业产业化里面有问题,无论做不做必须面对融入。
    ——下一个趋势就是多业态农业经营模式出现,尤其大城市周边像观光农业、休闲农业,在城市周边这种趋势还是比较明显,尤其是有一些高效农业,多业态经营模式慢慢会出现。
    ——最后一个高科技服务发展,因为科技对现代农业推动力量非常关键,会有一大批高科技背景企业,应该涌现推进农业现代化。
    中国农业走现代化之路是必然趋势,而且中国目前这种趋势非常明显,速度在加快,这个速度加快过程当中带来一些挑战。
    关键是农业产业一体化,在转型时期就会涌现出一些新的商业模式新的技术,一些好的企业,一些新的行业甚至新的行业。如:食品安全出现食品安全检测的企业,农产品流通出现电商物流企业等等。
    三.新型农业生产方式
    我国农业现代化未来将重点在农业科技运用上的突破。
    ——常规。国务院发布的《全国现代农业发展“十二五”规划》明确提出将加强农业产业体系、农业科技、农业基础设施和装备等方面的建设,具体包括:至2015年,农田有效灌溉面积新增4000万亩、灌溉用水效率提升6%;耕种收综合机械化率累计提升8%;农机总动力增加8000万千万,年均复合增长1.68%;农业产业化组织带动农户数量增加2300万户,年均复合增长3.97%;奶牛和生猪规模化养殖比重分别提升10%和15%。
    ——三个方向
    1.科技现代化
    即通过提升产前生产要素(生物育种、动物保健、高端饲料、化肥和农药等)与产中生产环节科技含量推进农业科技现代化;技术进步与产品科技含量不断提升将成为未来科技型龙头企业的核心竞争力所在(即通过科技含量提升产品溢价能力),成为促使生物育种、动物保健、高端饲料与化肥农业行业快速成长的重要驱动力;同时政策的适时跟进推动,大力提倡行业整合,也将给科技型龙头企业带来延绵不绝的发展动力。一批技术水平、产品储备与营销、服务实力雄厚的龙头企业也将在农业科技化进程与产业变革浪潮中脱颖而出。
    2.装备现代化
    即通过加大农业基础设施(农田水利等)以及农业生产物质装备(农业机械等)的投入力度推进农业装备现代化;与农业发达国家相比,我国农业装备现代化水平(土地装备率与农田水利建设)仍然偏低,未来因地制宜的专业化和组织化生产将扩大单一作物集中连片种植规模,规模化生产将给机械化作业、农田水利设施建设创造出广阔空间。我们尤其看好受益于农机补贴的不断加大及农田水利建设加速,农业机械(尤其是水稻种植机械与玉米收获机)行业和农田水利设备中水泵、节水灌溉设备、管材等子行业的成长空间。
    3.组织形式现代化
    即通过农业组织化生产(发展专业大户、农村合作社和扶持产业龙头企业等)和社会化服务(为农业生产产前、产中、产后提供全面、系统和一体化服务的农业经济组织)推进农业组织形式与配套服务现代化。当前我国农村分散经营的现状使得农业生产缺乏与下游消费市场间的有效对接,更难以形成规模效益。而龙头企业将凭借产业链整合与规模优势有效降低农产品生产市场风险。因此,预计政策将会继续加大对农业产业化龙头企业的扶持力度,借此推动农业经营体制改革。而产中环节经营体制的改革也将利于构建集约化、专业化的农资流通体系,通过构建一张高效、简洁、扁平化的农资产品流通网络,减少中间环节,使流通企业与农民共同受益。
    ——高科技农业。
    1.全程机械化
    2.农业信息化
    3.产品有机化
    4.经营规模化
    5.种植品牌化
    四.新疆农业发展机遇
    ——在良好的基础前提条件中,兵团现代农业必将成为区内外乃至中亚甚至于非洲国家的引领
    ——在大众创新、万众创业的激励下,通过土地合理流转后的集约型、规模型、专业型、品质型、有机型大农业进一步扩大
    ——在季节性温差明显的地理条件下,设施农业会越来越受欢迎并迅猛发展
    ——结合丝绸之路经济战略,农产品流通体系建设必将加快加强
    ——随着城镇化发展,农副产品深加工及其配套服务会得到大发展
    ——结合亚投行、丝路基金运行,农业板块股市提升,农业银行或农商银行、农发行前景广阔
    ——跨界转型农业会逐步增加,并将出现跨境农业产业集团。近年来,除了恒大、万达等房企,阿里巴巴、网易、奇虎360、联想等都纷纷“跨界”农业。
    ——健康养老农业或逐步出现,并为中亚地区国家带来示范。2015年,房地产行情低迷,企业在严峻的经营环境下寻求出路,纷纷将眼光转向了养老市场,推高中国养老投资热潮,健康养老农业应运而生,各地养老农业不断建立。
    ——生态绿洲农业,重在推动沙漠治理、生态文明建设,尤其是藏水入疆项目有可能实施
    五.结语
    ——现代农业成本上涨如何应对?
    ——国际农产品价格下滑,中国农业将面临怎样的挑战?
    ——转型农业新项目投资、融资资金从何而来?
    ——农业风险大,前景茫然,如何规避风险?
    ——新疆人口稀少,劳力匮乏,如何拓展农口?



上一篇:无

下一篇:丝路战略与新疆发展

企业会员在线交易流程