郑东:高情商的8个标志

关键词:[心灵成长] 浏览:17779 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 美国心理学家丹尼尔·戈尔曼指出,情商由自我意识、自律、动机、社会技能和同情心组成。情商高的人更易成功。在此基础上,美国《赫芬顿邮报》总结出判断情商高低的8个标志。
     
    1.喜欢交新朋友  喜欢结识新朋友,并会问他们很多问题,是情商高的标志。他们对陌生人感到好奇,并有兴趣从别人身上学到新知识。
     
    2.有自知之明  情商高的人能准确识别出自己的优劣势,这种意识能培养出强烈的自信心。
     
    3.能驾驭情感波动  许多人难以找出悲伤或愤怒的原因。高情商的人能驾驭情感波动,并避免坏情绪的影响。
     
    4.能和大多数人相处好  无论年龄长幼、地位高低,能与大多数人充实而愉快地相处,是情商高的表现。
     
    5.肯于帮助别人  能够放下手头的事情,时不时停下来关注别人,向有困难的人伸出援助之手,而不是完全沉浸在自己的小世界里,这样的人情商高。
     
    6.知道什么时候该拒绝  情商高的人懂得何时以及如何拒绝别人,并有强大的心理承受能力来有礼有节地拒绝。
     
    7.善于读懂别人的面部表情  面部表情是一种通用的情感语言。能领悟别人感受的人情商高。
     
    8.失败后能重新崛起  情商高的人无论遇到何等逆境,都会坚持下去,迅速调整情绪,恢复活力,具有很强的心理韧性。

企业会员在线交易流程