王树文网站_王树文博客

王树文 认证讲师
著名项目管理实战导师
http://wangshuwen.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

王树文:启智故事:蝙蝠脱险记

关键词:[沟通技巧] 浏览:3410 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 启智故事:蝙蝠脱险记

    傍晚,一只蝙蝠不慎掉在地上,被一只黄鼠狼捉住了。

    蝙蝠赶紧哀求饶命。

    黄鼠狼晚饭后出来散步,虽然并不饥饿,但他好像并不想放过蝙蝠。

    黄鼠狼说:“我最讨厌你们鸟类了,你看你们在天上得意洋洋的那个样子,从来没有正眼瞧过我们一眼!”

    蝙蝠一听灵机一动,忙说:“黄鼠狼大哥,你冤枉小弟了,其实我不是鸟类,我和你是同类!我只不过不像大哥那样长得魁梧高大、英勇威猛。”

    黄鼠狼松开前爪,蝙蝠蹲在地上,收起翅膀,证明自己是一个小老鼠。

    因此,蝙蝠逃过了一劫。

    过了几天,这只顽皮的蝙蝠又掉在了地上,结果被一只野猫捉住了。

    蝙蝠又赶紧哀求饶命。

    野猫轻蔑地嘲笑道:“我最讨厌你们老鼠了,成天在那些黑洞里爬来爬去,真没出息!”说罢便准备一口吐了蝙蝠。

    蝙蝠慌忙展开翅膀说:“大猫叔叔,我其实是只小鸟。我在天上经常看到你们大猫在地上威风凛凛,行侠仗义,我羡慕死了。这不,我刚一到地面上来,才知道我们小鸟只有吃点树上小虫子的命啊。”

    野猫听得舒坦,高傲地点点头,放了蝙蝠。


    心灵感悟:

    要想在人际沟通中获得成功,需要注意:

    (1)清楚自己所拥有的资源和能力,知道自己的优势和劣势;

    (2)在沟通的过程中,善于“求同”;

    (3)能正确抓住对方的显性需求和隐性需求;

    (4)善于根据环境的变化灵活调整自己的沟通策略;

    (5)能正确恰当地赞美对方从而获得对方的好感。



    作者简介:王树文,项目管理实战导师,启智式项目管理培训创始人,畅销书作者,第16届亚洲运动会火炬手。主讲《项目管理实战训练营》、《从技术走向管理》、《营造高效团队》、《PMP考前培训》、《“软考”考前培训》等课程。


企业会员在线交易流程