王树文网站_王树文博客

王树文 认证讲师
著名项目管理实战导师
http://wangshuwen.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

王树文:“热炉效应”与组织规章制度

关键词:[企业管理] 浏览:1374 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • “热炉效应”

    “热炉”是指烧得火红的炉子。“热炉”有四个特性:

    (1)警示性特性:只要看到热炉,不用触摸,也知道会灼伤人;

    (2)一致性特性:每次碰到热炉,肯定都会被热炉灼伤;

    (3)即时性特性:一碰到热炉,即刻就会被灼伤;

    (4)公平性特性:不管是谁碰到热炉,都会被灼伤。

    以上四个特性被称为“热炉效应”。

    组织规章制度与“热炉效应”

    组织规章制度如同“热炉”,因此也应该让其具有“热炉效应”的四个特性:

    (1)警示性特性:设置组织规章制度的目的不是惩罚,而是用于警示员工不要出现组织不期望的行为,因此作为管理者需要经常对下属进行规章制度的宣导,以警示员工,使他们知道一旦触碰组织规章制度这一“热炉”,就肯定会受到惩罚;

    (2)一致性特性:只要触犯规章制度,就肯定会受到惩罚;因此,任何人在任何时候都不能存在侥幸心理;

    (3)即时性特性:一旦违反组织规章制度,当事人就应该立即受到惩罚,以更达到让当事人及时改正错误行为的目的;

    (4)公平性特性:不管是谁违反组织规章制度,都要受到一视同仁的处罚,不能搞特例。

    作为组织管理者,只有让组织规章制度充分展现出这四个特性,组织规章制度才能产生真正的作用,否则就会成为“形同虚设”的花架子。

    王树文管理有道分享平台简介

    平台内容:分享项目管理、企业管理、人力资源管理、互联网思维、自我管理、个人职业发展等相关资讯。

    订阅号ID:wangshuwen_px




    扫描上图,即可关注王树文管理有道分享平台,阅读更多管理文章。


    作者简介:项目管理实战导师,启智式项目管理培训创始人,畅销书作者(已出版8部著作,其中《从技术走向管理——李元芳履职记》荣获“2013年度IT人文类读者最喜爱的读书奖第一名”,《张成功项目管理记》荣获“2013年度IT人文类读者最喜爱的读书奖第二名”),第16届亚洲运动会火炬手,2013年度中国500强讲师,2014年“纪念中国培训30年·华誉奖”获得者,2015年度中华讲师风云榜500强讲师。主讲《项目管理实战训练营》、《从技术走向管理》、《营造高效团队》、《PMP考前培训》、《“软考”考前培训》等课程。




企业会员在线交易流程