李蕊网站_李蕊博客

李蕊 认证讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李蕊:睡眠好坏 看性格就知道

关键词:[心理学家] 浏览:4107 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 格类型不仅可以解释人们在与外界环境打交道时采用何种互动方式,还能从中洞察出睡眠习惯。美国《赫芬顿邮报》近日总结了性格对睡眠习惯所产生的潜移默化的影响。

      1.基因决定了你是个“夜猫子”还是“早起的鸟”。起床早晚并不是个人意志所能决定的,而是由人体的“生物钟时型”所决定的,而时型很大程度上由基因决定。美国国家睡眠基金会环境学者娜塔莉?多特维奇说:“时型能反映出个人对时间安排的昼夜节律差异,并会受到年龄的影响。例如,与老年人相比,青少年更有可能晚起。”

      2.早起的人更快乐。加拿大多伦多大学的研究者发现:习惯于早起的人比夜猫子在情绪状态上更积极,对生活满意度更高,觉得自己身体更健康,做事更有意志力。

      3.A型性格的 人入睡困难。按行为方式,人被分为A、B、C三种类型人格。A型性格的人往往脾气火暴、有闯劲、遇事容易急躁、爱竞争等,这类人很容易受到压力的困扰,入 睡也会存在一些困难。美国睡眠医学会教育委员会主席莎莉尼?帕卢西博士认为:由于A型性格的人无法收放自如地关闭大脑,因而很难进入香甜的梦境。

      4.夜猫子更爱冒险。2014年发表在《人格与个体差异期刊》上的一项研究成果表明:夜猫子更爱寻求新奇和感官刺激,他们的创意更多,认知功能较强。

      5.性格外向的人睡眠质量好。发表在《健康心理学杂志》上的一项初步研究成果表明:性格外向与睡眠质量高之间存在着相关性。此外,尽责谨慎和友善的人,其睡眠质量也较好。

      6.神经质的人更容易患失眠症。2013年发表在《睡眠医学评论杂志》上的一项研究成果表明:神经质特质的人应激反应更为强烈,这会导致其睡眠紊乱和失眠。当压力影响睡眠时会形成恶性循环,缺乏睡眠反过来会削弱人们应对压力的能力。

企业会员在线交易流程