李蕊网站_李蕊博客

李蕊 2016年度百强讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李蕊:五步化解闷气

关键词:[心态培训] 浏览:3955 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 站在对方的角度去体会理解对方,也可以通过问自己一系列的问题来觉察对方。“他有什么想法”,他为什么要这样说/这样做,他遇到什么麻烦了吗,他有什么感受,他有什么需要没得到满足”,很多时候,通过对这一系列问题的回答,你就会变得心平气和了。

      有相当一部分人,生气了不会发脾气,而是努力地忍着,憋在心里,这就是平时所说的“生闷气”。“生闷气”对身体很不利,但大家都很清楚,生活中真正能做到不生气不发脾气的人很少,你经常会遇到生气、愤怒的人和事,发脾气会伤害别人,憋在心里又会伤害自己。怎么办呢?

      其实,要化解愤怒关键是要把愤怒的情绪理通了,不妨试试以下五步化解法。

      第一步停下来

      停下来,除了呼吸,什么都不要做不要说,只需要静静地体会自己。因为,根据习惯,这时我们很有可能会采取行动去指责或惩罚对方而出现自己不愿意看到的局面。

       第二步觉察自己

      停下来后仔细想想“发生了什么,这件事情发生后我有什么想法,我为什么会生气”。接下来进一步体会自己“我想要满足的需要是什么,我有这些想法合适吗,我有必要这么生气吗?”通过问这一系列的问题,仔细体会觉察自己,你就会发现,不良情绪已经走了。

      需要说明的是这些问题的回答没有对错之分,也没有标准答案,每个人根据自己的价值观、信念、经验,在不同的情境下会有不同的判断,无论答案是什么,只要能帮助疏导情绪,解决问题就是合适的。

      第三步觉察对方

      站在对方的角度去体会理解对方,也可以通过问自己一系列的问题来觉察对方。“他有什么想法”,他为什么要这样说/这样做,他遇到什么麻烦了吗,他有什么感受,他有什么需要没得到满足”,很多时候,通过对这一系列问题的回答,你就会变得心平气和了。

      第四步表达自己

      表达自己的感受和需要是我们最不擅长的事情。首先在表达自己之前要先倾听、理解对方,如果对方还处于某种情绪中,就很难体会我们的感受和需要,只有我们 用心倾听他们,并表达我们的理解,在得到倾听和理解之后,对方一般也就会开始留意我们的感受和需要了。其次,表达自己的感受和需要时不能指责批评对方,要 在充分尊重对方的前提下表达自己的看法。尽量以“我”开头,只是表达“我”的感受和需要,对方就不会感到压力

      第五步找台阶

      有时我们会发现,与有些人很难沟通,我们的表达对方很难体会接受,问题得不到解决。这时要善于给自己找台阶。

      方 法之一叫“问心无愧法”,审视自己的内心,自己的所作所为对得起自己的良心,问心无愧,坦然对待别人对自己的不同意见与看法。方法之二叫“远离垃圾人”。 有些人身上充满了垃圾、充满了沮丧、愤怒、忌妒、怨言、烦恼、失望。随着心中垃圾的堆积,他们终需找个地方倾倒,我们刚好碰上了,垃圾就往我们身上丢。所以,不要介意,只要微笑、挥挥手、祝福他们,然后继续走我们自己的路就行。千万别将他们的垃圾接收扩散给同事、家人或其它路人。


企业会员在线交易流程