李蕊网站_李蕊博客

李蕊 认证讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李蕊:吃要“对症” 走出不良性格的食物大法

关键词:[心理学家] 浏览:3785 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 人的性格千差万别。民间更有“江山易改,本性难移”之说。然而,近年来有关专家通过对营养与健康关系的不断深入研究后指出,有些不良性格的人是因为体内缺乏某些营养物质造成,可以通过日常饮食调节——有意识地选择相应的食物来加以逐步改变与修正。有兴趣者不妨对症一试。

      情绪不稳的人

      这 类人往往是酸性食物摄入过量、缺乏维生素B和维生素C的缘故。所以要多吃些碱性食物,如含铁丰富的大豆、菠菜、牛奶、花生、芝麻及含磷较多的葡萄、栗子、 杏、土豆等。若是情绪还易波动,最好改吃素食一段时间。同时多吃富含维生素B的食物,如大蒜、油菜、茄子、南瓜、莲藕、豆芽、玉米、香蕉、苹果等。

      焦虑不安的人

      可帮助安定情绪的营养素有钙质、维生素B族等,还要多吃可增强体质的动物性蛋白质(主要来源于禽、畜及鱼类等的肉、蛋、奶),只是烹调时要注意清淡一些,不可口味太重。钙质丰富的食物有虾皮、海带、紫菜、黑木耳、黑芝麻等;维生素B族含量多的食物有牛奶、蜂蜜、肝脏、瘦肉、豆类、鱼、麦片等。

      优柔寡断的人

      可能是体内缺少维生素和氨基酸所致。故要建立以瘦肉类(氨基酸的良好来源)为中心的膳食习惯,同时多食新鲜水果和蔬菜(维生素丰富),特别要多吃含维生素A、B、C的食物。偶尔吃一些辣味食物(如生姜、丁香、胡椒、芥末等,有助消化吸收与加快新陈代谢),也会有意想不到的效果。

      固执的人

      常因喜吃肉类及高脂肪食物,使尿中尿素偏高所致。故应减少食用肉类等含油脂多的食物,但可多吃鱼,并尽量吃生鱼片;蔬菜以绿黄色为主,减少盐分摄入量,以清淡为主;另外有必要改变常吃方便面、清凉饮料或不吃早餐的习惯。

      易激动发火的人

      这 种人主要是体内盐分和糖分过多而蛋白质、钙质及维生素B族等不足所致。日常应控制糖的摄入,改掉“口重”饮食习惯,适当增加优质蛋白及钙元素多的食物,如 鱼、瘦肉、牛奶、蛋类、豆制品及海产品等,还要多食一些全麦、燕麦、花生、蘑菇、动物肝及绿叶蔬菜等,以补充维生素B1、B2等。

      迟钝不灵的人

      需要摄取丰富而多变的食物,特别是多吃维生素A和B族的蔬菜、富含钙质的食物以及对大脑神经纤维有帮助的海藻食品,以达到营养大脑神经之目的。维生素A丰富的食物有动物内脏、胡萝卜、蛋类、菠菜、苜蓿及黄色水果等。

      胆小怕事的人

      应调整日常饮食结构,经常服用一些蜂蜜、各种果汁,并少量饮酒,多吃碱性食物(如新鲜蔬果、乳类、大豆和菌类等)和含钙丰富食物(如牛奶、海带、豆制品及动物骨头等),这些对提高人的胆量大有帮助。

      以自我为中心的人

      首先要改掉嗜糖的习惯,多吃鱼、肉和绿黄色蔬菜及胡萝卜,以补充蛋白质和维生素。平时饮食宜清淡,绝对不吃过咸的食品,以减少钠盐在体内的蓄积而避免导致偏执个性。

      消极依赖的人

      应适当节制一些甜食,如蛋糕、可乐、果汁等,以减少过多糖分的摄入。但可多吃含钙和维生素B1较丰富的猪肉、羊肉、小麦胚芽、大豆制品以及鱼、贝类。

      多心多疑的人

      每日要多吃些高蛋白质食物,如牛肉、猪瘦肉等;要多吃乳类制品,多喝牛奶,体力得到恢复,猜疑不安的状态便会消失,转而变成积极、富有行动力的人。

      抑郁的人

      不妨多吃些深海鱼、香蕉、葡萄柚、全麦面包、菠菜、樱桃、大蒜、南瓜、鸡肉及低脂牛奶等;避免富含饱和脂肪的食物(如肥肉和动物内脏等)和油炸食品(如汉堡、薯条等)。

      做事虎头蛇尾的人

      多吃含维生素A和维生素C丰富的食物,如胡萝卜、田螺、鸡肝、卷心菜、扁豆、辣椒、苦瓜、西红柿、山楂、红枣等,但要少吃肉类食物。

      丢三落四的人

      要增加饮食中的果蔬数量,尤其应多吃些牛奶、田螺、鱼干、辣椒、笋干、胡萝卜、油菜、卷心菜、红枣、猕猴桃、桔子等;肉类等酸性食物要少吃。

      爱唠叨的人

      应多吃些糙米、豆类、花生、干果、白菜、芹菜以及动物肝、心、肾等食物。

      另外,在进行食物调节的同时,如能再加以适当的自我心理调整,往往会取得事半功倍的良好效果。

企业会员在线交易流程