李蕊网站_李蕊博客

李蕊 认证讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李蕊:6招为爆脾气的TA“顺毛”

关键词:[心理学家] 浏览:3688 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 夏天来了,飙高的气温影响着人们的情绪,脾气似乎也越来越大了,一件极小的事情都能引起一场争吵甚或动手,然而“以暴制暴”非但不能有效解决问题,还会诱发新的问题。如何应对爆脾气,现提出以下几点建议,以提供给大家一些帮助。

      1、做深呼吸。

      当感到自己可能被对方激怒时,首先要在心里提醒自己:一定要冷静。然后,尝试做几个深呼吸,让呼吸的节奏放慢,心跳的频率就会跟着降下来,情绪会比较容易保持平稳。

      2、学会共情

      先不要想到自己多么委屈,不要根据自己的感受去揣测对方,而要试着去理解对方的内心感受。体会到对方内心不舒服,不要再“捅上一刀”,选择宽容和退让。

      3、尝试倾听对方

      之所以“大发雷霆”,一定是他此刻感到无比压抑,却又不知道如何用正确的方式解除这种压抑,让对方把自己的不满都讲出来,其实也是帮助其释放情绪,缓解“爆”脾气。

      4、积极关注

      发脾气其实也是一种沟通方式,虽然不容易被别人接受,但是这说明他有与你沟通的愿望,他希望得到你的重视,这里面也包含着对你的信任,从这个角度看待这件事,我们的情绪就不会受到太大影响。

      5、巧妙引导

      不要试图对情绪中的人讲道理,更不要去评判所谓的错误。我们可以借故事启发对方领悟,引导他反省自己的言行。尤其是对于医学上的专业知识时,可以借用一些比喻让对方更好地理解你的行为。

      6、暂时离开

      如果情境确实让双方都很难平息,不妨选择暂时离开,避免冲突激化。离开前最好告知对方,让对方知道你不是不想理他,而是希望缓解气氛,或者交待其他人与对方进行沟通,懂得避让也是一种智慧。

企业会员在线交易流程