李蕊网站_李蕊博客

李蕊 认证讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李蕊:压力大 人会放纵饮食

关键词:[心理学家] 浏览:3522 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 为什么健康饮食的承诺总也无法坚持?也许是压力所致。

      瑞士苏黎世大学研究人员让29名志愿者把手浸在冰水里,持续三分钟,令他们心理压力陡增,然后给他们两个选择:吃蛋糕、多纳圈这样的高热量食品或者吃香蕉、花椰菜这样的健康零食。

      研究人员会向志愿者推荐吃健康零食,但告诉他们,最终决定权在自己手中。结果显示,绝大部分志愿者选择了蛋糕和多纳圈,在他们看来,眼下味道比健康更为重要。同时进行的大脑扫描也显示,志愿者的自控能力正在减弱。

      研究人员在《神经元》月刊上发表文章说,中等强度的压力会令自控能力降低。参与研究的霍德·黑尔说,压力之下,人们会更关注眼前,甚于关心未来,“这一发现十分重要,因为中等强度压力十分常见,会对相当大比例的人群产生影响”。

企业会员在线交易流程