李蕊网站_李蕊博客

李蕊 认证讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李蕊:升迁却抑郁 职场白领如何摆正心态

关键词:[心理学家] 浏览:3444 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 临床发现,不少人在通过自己不懈努力取得成就后,会因压力、焦虑而导致抑郁。有些成功后抑郁症具有很强的隐蔽性, 这些人在工作上特别苛刻,长期自我压抑,没有机会表达自己的情感,成功前可能就有了抑郁症的前兆,最后形成“躁狂抑郁病”,即双相障碍抑郁病,这种情况多 见于30~50岁的成功人士。

      案例:在外企上班的陈宁一直特别努力,能力突出,不久前他被提拔为分公司总 经理,让同事们羡慕不已。但她坐上高位后心理压力极大,每天都担心工作完成得不够出色,领导不满意,又怕工作中一旦出错,下属会嘲笑。这些担忧使她的工作 效率急剧下降,睡眠质量日益变差,注意力也无法集中,整天感到头晕、疲乏,服用药物也无法减轻痛苦,还曾想通过自杀来解脱,辛亏被家人及时发现,才避免了 悲剧的发生。

      分析与建议:临床发现,不少人在通过自己不懈努力取得成就后,会因压力、焦虑而导致抑郁。有些成功后抑郁症具有很强的隐蔽性,这些人在工作上特别苛刻,长期自我压抑,没有机会表达自己的情感,成功前可能就有了抑郁症的前兆,最后形成“躁狂抑郁病”,即双相障碍抑郁病,这种情况多见于30~50岁的成功人士。

      导致成功后抑郁的原因一方面有遗传的可能性,但更主要的还是环境因素:职业的办公环境、同行业之间的竞争压力;人际交往上对他人要 求特别苛刻,不近人情,使得人际关系紧张;从小就受父母的苛责,有先天的自卑心理,长大离开父母组成自己的小家庭后,产生与其他人攀比的心理,对成功的追 求不知疲倦,达不到既定目标就容易抑郁。另外,这类人很有可能是文化底蕴不足,成功后精神层面得不到满足,慢慢就会发展成抑郁症。

      虽然 适度的焦虑对工作有好处,但日积月累容易演变成抑郁症。身处竞争激烈工作环境的职场人士,要多利用社会支持系统,跟家人、朋友进行倾诉,这样有助于早发现 心理危机;其次,“企业员工帮助服务”也能提供一定程度上的帮助,但是主要还是自身平时多注意,不要过度地透支体力,做事情要循序渐进,工作要讲究方式、 方法,并且持之以恒;再次,要学会分享成功,而不是单纯的个人英雄主义,在与他人分享中释放压力;最后就是要有自我养生的意识,健康饮食,规律生活,拥有 健康的生活方式,丰富自己的生活。

企业会员在线交易流程