李蕊网站_李蕊博客

李蕊 认证讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李蕊:如何调教以自我为中心的孩子?

关键词:[心理学家] 浏览:3432 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 儿子即将上初二。由于夫妻常年出差,一年不到一半的时间留在国内,比较少时间跟他一起住和生活,出差时都是由爷爷奶奶照顾着。儿子对待堂兄弟姐妹都挺友善的,却一直和同学的关系处得不好。我通过和班主任的沟通,发现老师眼中的他比较我行我素,以自我为中心。

      请问老师:我家孩子为什么在家和在外面有不一样的性格?对他这种以自我为中心的行为,我们该怎么调教?

      儿 童心理专家缪卓锦认为:儿童心理专家缪卓锦提出:一般来说,父母常年不在身边,且由祖辈带的孩子,会比父母带的孩子更加容易以自我为中心,这是隔代抚养的 特点。孩子就生活在以他为中心的家庭环境中,即使是对堂兄弟姐妹很友善,也只是说明他在家庭那个自我中心中有更大的安全感而已。但离开这个环境之后,在显 然不是以他为中心的社会环境中,他的安全感就会不足,难以处理好和同学的关系。

      那么,处理方法得从他的自我中心环境出发进行,用点点滴 滴的行为养成来逐步改变自我中心。比如,更多的让儿子分担照顾爷爷奶奶的工作,做家务,带爷爷奶奶去喝茶购物,把更多的家里的事务交给儿子去做决定,使他 可以从这些具体的事中学会体察他人感受,照顾他人,逐渐改善和同学的关系。

      同时,父母也可以利用经常出国的机会,让儿子也多出国,把感受分享出来,这个对感受的表达是他自我所需要的,哪怕表现得自我,但表达本身可以使同学们和他有更多的互动和交流,创造出互相了解的机会。彼此熟悉,这样才有改善关系的基础。

      而父母也要注意更多地和儿子交流,把自己在外的感受更多地告诉儿子,倾听他的反应,但不要忙于对反应做对或错的判断。父母们都要知道,良好的亲子关系是儿子建立和改善同学关系的基础和前提。

企业会员在线交易流程