李蕊网站_李蕊博客

李蕊 认证讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李蕊:妈妈抑郁孩子暴躁 或是细胞端粒在作祟

关键词:[心理学家] 浏览:3091 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 美国27日出版的《科学》周刊刊载一份报告说,有关人的行为或思想的研究极少能被复制,结果大多可疑。

      一个由270名科学家组成的研究小组重做了2008年美国三大同行评审期刊刊载的100项心理学和社会学研究,结果只有39%出现相同结果。这100项研究内容涉及人们社交、感觉、注意力和记忆力等。

      《科学》周刊高级编辑、心理学家吉尔贝·钦告诉法新社记者:“需要注意的是,有些令人失望的结果并不直接意味着理论的正确或错误,而是告诉我们,别那么相信最初的实验结果。”

      当科学家们择优挑选数据以便得出“显著”结果,或者研究规模过小以致漏报率和误报率偏高,问题就可能出现。

      此外,期刊编辑偏爱新奇、正面、整齐的研究结果,可能导致那些负面或异于某些理论的研究和结果无法出版。

企业会员在线交易流程