李蕊网站_李蕊博客

李蕊 2016年度百强讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李蕊:性格软弱的人为什么容易生病

关键词:[心理学家] 浏览:2660 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 在生活中,那些性格软弱的人更加容易生病,这是因为什么呢,性格真的可以给人一个人生不生病产生联系吗,这其中确实是有一定的联系的,那么两者究竟有什么联系呢,下面就来看看吧。

      中国人明显存在着精神疾病躯体化现象。

      一 个专业心理咨询师说,我常常遇到这样的人,有长期不愈的慢性病者,医院怎么治都没有效果,而通过心理调节却可以轻松地见效。比如有个人神经性胸闷长期治不 好,跑了很多医院找不到原因,后来做心理咨询才发现她对单位领导不满。“心里憋着一口气”,是这口气造成了她的胸闷。还有一个人长期头疼,非常严重,我发 现他是一个基层领导,工作中下面的人不听他的,上面对他提要求,他觉得自己和别人相处太困难,有些人让他“头疼”。

      北京某家大医院调查显 示:在内科病人中,有将近40%的人实际上是情绪问题或者心理问题,这些人中有些根本没有躯体疾病,有些虽然的确有躯体疾病,但是这躯体疾病也是消极情绪 引起的所谓“心身疾病”,如果情绪问题解决了,这些疾病很容易治愈甚至可以不药而愈。所谓顽固的慢性疾病人中,这个比例还会更大。

      另据一项研究发现,同样是抑郁症,中国人多呈现躯体症状,如出现头疼、失眠等躯体上的不适,而美国人则多表现出有关存在意识方面的忧患,如觉得活着没有价值、失去意义等。

      畸形的传统文化培养了一大批“好人”。

      心 理学专家朱建军说,中国人和西方人心理上有一个很大的不同,西方人表达自己的消极情绪比中国人更直接,他们如果有心理问题,比较愿意直接对心理医生说: “我情绪不好”。而中国人则不然,中国人较少直接表达消极情绪,很多时候,中国人会把不良情绪转变为躯体的不适。中国人更愿意表达躯体上的不舒服。

      中国人之所以躯体化比西方更普遍,实际上与中国的文化原因有关,中国人一直讲求人与人之间的和睦,凡事“和为贵”,当然,这种思想很好,但发展到后来却变了味儿,成了压抑人们表达情绪的桎梏。

      封 建社会,人们不敢对统治阶层表达不满情绪,如果人敢于批评皇帝便以罪论处。统治阶级压抑民众不满情绪的典型是“文字狱”。人不能表达对“尊长者”的不满, 否则就是“大逆不道”,妻子很少有权利表达对丈夫的不满,否则就是不贤惠,不温柔。总之,如果一个人表达自己对别人的不满,在人们心目中他就是一个不善良 的人。

      于是人们都用一种善良的人的标准要求自己,努力压抑自己各种“不良情绪”,使自己成为人们心中的“好人”。换句话说,中国畸形的 “和为贵”传统文化培养了一大批畸形“好人”,这些人性格软弱,从来都不敢表达自己不好的情绪,他们或她们对人际关系很看重,但是又不懂得人际相处之道。 于是他们采取了一种简单化的人际交往方式,就是尽量对别人好,在发生冲突的时候尽量委曲求全,用他们自己的话说,是做一个善良的人,我们的文化也支持他们这样做,认为这就是善良的人。这也就是女性当中所谓传统的“贤妻良母”和男性中的“老好人”。

      现在你知道生活中的那些老好人为什么那么生病了吗,确实那么老好人心肠不坏,但是他们就特别的容易生病,生病了之后还不可收拾,这是非常糟糕的事情。

企业会员在线交易流程