李蕊网站_李蕊博客

李蕊 认证讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李蕊:同学之间交往的六条禁忌

关键词:[心理学家] 浏览:2531 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 人家说, 同学之间的友情是最纯粹的,最真实的,最不具利用意义的,但是再怎么亲密的同学之间相处,还是有禁忌的。

      一忌不良效仿。同学之间交往要互助于双方的进步才是有益的往来。近朱者赤,近墨者黑。要善于交友,学会选择,真诚待人。

      二忌人格不平等。同学之间在人格上是平等的,因此彼此应相互尊重,自傲或自卑者都可能与其他同学之间人为地拉大距离,影响同学关系的正常发展。

      三忌说长道短。同学间相处要谨言慎行,在背地里说长道短,这是同学间最忌讳的事情。正确的做法是自己不传、不说。听到别人说,要认真分析真伪,不要轻信及盲从,处处养成勤动脑、多观察的好习惯。

      四忌说话伤人。良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。要自觉培养尊重别人的能力,讲话应温文尔雅,讲究语言美,而忌自以为是、出言不逊、奚落挖苦、恶语伤人。

      五忌小群体。在一个班集体中学习生活总有一些关系不错的朋友,但忌长时间接触几位关系好的同学,而不和其他人相处。尤其是,当小群体的利益与集体利益发生矛盾时,则应以班集体利益为先,弃之个人或小集体利益。

      六忌不正当攀比。同学交往,免不了攀比,关键看比什么,是志气、信心,还是比虚荣。如果是比思想进步、学习进步,这当然好;但如果比物质,就不可取了。

企业会员在线交易流程