李蕊网站_李蕊博客

李蕊 认证讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李蕊:如何治疗心理创伤

关键词:[心理学家] 浏览:2457 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 每个人都会有心理创伤,关键是如何找到治疗心理创伤的方法。心理创伤如果不及时治疗,可能会引发多种问题。那么,心理创伤要怎么治疗呢?

      一、省察过去的伤痕

      首先,我们应当学习不再把手指指向别人,认为都是别人害我们变成今天的境况。心灵治疗的第一个步骤就是“自我省察”,了解自己在成长历程中曾发生的事,并用现在的眼光去检视。

      从心理学的角度来看,使一个人特别愤怒或过度受伤的“情绪过激”反应,通常与小时候的原生家庭有关。

      人 要学习用现在的、较成熟的、更客观的立场审视过去所发生的事情。如果你的父亲曾对你很绝情,试着用新的角度来看,你可能会了解原来父亲也是不得已的,或是 他只不过是不小心讲了一句话,对你的伤害却是那么真实、那么的深。除非你能重新探索,否则很难从中跳脱出来。纵使父亲对你的伤害是有意的,心灵探索与医治 也能减轻伤害,帮助你接受别人的缺点,学习设身处地,看到父亲那样做的理由,进而饶恕他。孩子的承受力不够,遭遇一些事情时,有时会造成很深的伤害,但我 们若能以成人的眼光追溯当时的情况,伤口也就没那么大了,这也是为什么回顾心理历程很重要。

      二、了解自我防卫的三种型态

      人际互动时,有三种自我防卫的型态,了解这三种型态,分析自己属于哪一种,然后清楚地知道问题出在哪里?

      第 一种是“讨好型”,以“讨好人”来保护自己。这种人总是笑嘻嘻的,保护自己的方式就是甜言蜜语,主动上前和人握手、打招呼,用“只要我乖,人就爱我”的内 在誓言,希望天下所有人都爱他。但若是一直采用同一种方式面对问题而没有弹性时,就会出现状况。每个人应该不断成长,学习用更成熟的心态与方法去解决问 题。

      第二种是“攻击型”,在人还没有指责他之前,先凶狠的指责别人,与每个人保持距离。用这种方法可以隐藏自己的软弱,不轻易被人刺伤,但付出的代价太大了,因为他内心其实很需要爱,却用攻击的态度拒人于千里之外。

      第 三种是“隔离型”,既不攻击也不讨好别人,只是把自己隐藏起来,保持遥远距离,冷眼旁观。有的人是“电脑型”,凡事用逻辑分析,过度运用理性,以隔离感情 的方式保护自己,不和别人互动,也不把心事告诉别人,似乎离群索居,很难与人深交。有的人是“小丑型”,虽然表面上嘻皮笑脸,却从不开放自己的内心世界, 他可以把你逗得哈哈笑,可是根本不分享心事。如此一来,虽达到保护自己的目的,但享受不到与人心灵相契的喜乐。

      三、写情绪日记能更了解自己

      除 了了解上述基本的心理防卫方式之外,我们还可以多看书,多听有关人际、心理的演讲,也可借情绪日记与生命线分析,更深入了解自己的情绪及与他人之间的心理 互动。尝试写“情绪日记”,仔细思索生活中到底有哪些事会让你有情绪过激的反应,把这类事情记录下来,对于自己的成长、心理复建很有帮助。

      如 果我们没有勇气去面对过去一些痛苦的经历,一味地压抑自己受伤的情绪,反而会变成这些情绪的奴仆,受其控制。极力压抑、否认这些情绪,往往会在意想不到的 时间、场合,以更大的强度爆发出来。因此我们要常常自省,学习了解情绪、处理情绪。当我们进入情绪过激的危机状态时,正是我们重新学习的最好机会,这个即 时反省的过程,可以帮助我们更深入了解潜意识中种种的心理运作。所以不要轻易放弃,反而该趁机努力一点一滴地记录下来,借着情绪日记,可以帮助我们省察、 思考。

      四、运用生命线回溯过去

      追 溯记忆中悲伤或快乐的事件和过去的家庭历史,可以做生命线的分析或心理历史的分析,方法如下。在纸上画一条横线,左端写零岁,右端是现在的年龄,线的上方 记录生命中较喜乐、有建设性的事件,下方则写下曾受伤害的历史。譬如你记得在四岁时,全家出去玩,非常愉快,那么就在线上写个“4”,然后把这个美好的回 忆记在“4”的上方,七岁时,因为数学没学好被爸爸打了一顿,这个负面的经历就写在“7”的下面等。

      五、找到一个安全的人保守秘密

      情 绪性或经验性上的学习远胜过只在知识性上的学习。当你在回顾时,身旁最好有个安全的人,这个人是很了解你的朋友,也是可以让你做真正自己的人。有时最亲密 的人未必是最安全的人,因此要寻找可以帮你守密,也不会因你谈了某些深入的问题,而对你产生异样看法的人,同时,你也要自问能不能成为那个有恩慈、多倾 听、少论断的人。当我们能真正倾听、接纳、了解彼此时,便在其中获得医治。而这种心灵相契、具矫正性的情绪治疗经验,是心灵医治过程中最重要的一环。

      当我们用现在更大、更远、更成熟的眼光去检视昔日的伤痛,那些破坏的魔力才能消失、减少。多年前一个小孩所无法承受的苦痛,经过这些年来的学习及智慧的长进后,再重新面对,会比较有能力解决当时的困难。

      在心理回顾的过程中,如果所探索的只是些小小的不愉快,可以自己进行,若是比较大的伤害,譬如性侵害,就需要找受过专业训练的人来协助。这些人不但能保密,更了解医治的过程,知道如何去照顾、处理,帮人抚平创伤。

      术业有专攻,不管是修理车子、驾驶飞机,任何专才都必须经过长期学科、术科的训练,更何况是人生中最重要的婚姻与家庭?我们也要经过学习才能成为好父亲、好母亲、好子女,而心理治疗就是一个“个别化”的教育课程,教导一个人认识自我,了解自己和别人的情绪。

企业会员在线交易流程