李蕊网站_李蕊博客

李蕊 认证讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李蕊:放假前看看!你有没有这五种综合征

关键词:[心理学家] 浏览:2362 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 许多上班族正在经历慢性疲劳综合症。由于业绩压力而进行更长时间的加班。就算休息充分,也会出现经常性疲劳或疼痛、头痛、工作时也经常出现业务集中力下降,增加了失误。

      明天就是国庆长假啦!相信不少小伙伴已经制订好相关攻略,做好长假准备了。不过也有部分上班族依旧是带着沉重的工作 任务和考证任务焦虑地度过这个假期。对于匆忙的职场生活,忙不停的加班,忽略饭点,影响了身体,更让自己无所适从,尽管离开了学校,不少上班族依旧觉得放 假依然是“作业没有写完玩得不开心”的感受,正在职场摸爬打滚的你是否饱受困扰呢?

      在放假之前,我们先来认识一下五种常见的职场综合症吧。

      青鸟综合症

      就像童话《青鸟》,总是找不到心中想象的那只美丽的青鸟,于是一直不停地奔跑寻找,像暴风雪中迷失方向般到处乱撞。我们总觉得自己所做的工作沉闷,无 聊,没有意义,总是不断地换工作,不断地跳槽,却不懂自己的定位,换了工作也找不到自己想要的工作,这便是职场“青鸟”的困惑。而越是优秀的“青鸟”们, 越难以定位自己。

      过度适应综合症

      比起自己的人生幸福感,上班族似乎更加满足于工作。不过专家说了,太过重视自己的工作有可能导致孤独。这类型的人比起家庭更加重视工作。他们会因为工作而忽视与他人的相处,没有时间参加适当的社交,因此容易遭受孤独的入侵。

      慢性综合症

      许多上班族正在经历慢性疲劳综合症。由于业绩压力而进行更长时间的加班。就算休息充分,也会出现经常性疲劳或疼痛、头痛、工作时也经常出现业务集中力下降,增加了失误。

      韩国管理协会在首尔江南支部健康增进议员金志妍(音)科长表示:“慢性疲劳综合症是极度疲劳或睡眠障碍、头痛、各种疼痛、集中力、记忆力减退、消化不良等6个月以上的状态持续下去。”日常症状较多,初期容易被忽略,但随着时间的推移,日常生活产生巨大影响,容易有精神压力和压迫感。

       超级上班族综合症

      大部分上班族选择的工作是为了让家人拥有更好的生活。然而,在事业当中处处要强,占领上风并不能消减这些人的忧虑,不少上班族甚至担心事业上受同伴的排挤,因此奋力工作,希望能够缓解焦虑和不安。

      微笑面具综合症

      该综合症不属于忧郁症。该种综合症通常发生在销售人员以及服务行业员工身上。作为服务行业的从业人员,上班族们无论是什么情况,不管是什么样的顾客,即便是面对客人的刁蛮无理都要压制自己内心的情感。因此,这些人如果没有及时释放内心的压抑,有可能会导致抑郁症的发生。

      上班族容易受到这五种综合症的困扰,面对即将到来的长假,小伙伴们不妨放松一下,尝试忘掉职场的烦恼,享受和家人相处的时光或者旅途的快乐。

企业会员在线交易流程