李蕊网站_李蕊博客

李蕊 认证讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李蕊:从善如登,从恶如崩

关键词:[心理学家] 浏览:2361 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • “从善如登,从恶如崩”,典出《国语》,意为学好难如登山,学坏易似山崩。

      我们都有这样的经验:想要建立一个好习惯如戒烟、早起、每天运动等,需要每一天不懈努力才能坚持下去。可一旦松懈,比如忍不住诱惑又点燃了一支烟、周末睡了个懒觉、有几天因事没有运动等,就有可能不再坚持而前功尽弃。

      从心理学的角度看,人之所以从善困难,从恶容易,与自制力有很大关系。人天生是好安逸,有惰性的。善的德行,大多与节制、奉献、坚持有关,这需要人有坚强的意志品质、更高的精神境界。而恶的言行则无需花费力气,还能享受一时的快感,故引人沉迷放纵。

      除自制力之外,环境对人的影响也很重要。所谓“近朱者赤,近墨者黑”,人作为社会动物有很强的模仿能力,很容易被周遭的人改变,尤其对于意志不坚定的人。 坏的环境容易引发恶的行为,即使在那里的人本来是有良知的,可长时间耳濡目染糟粕的东西后,就很可能诱发出堕落、无耻的行为。

      可见,要养成良好习惯,行道义之事,一是内心必须有强大的信念做“防护堤”,念念不忘提高自己的自制力;二是必须有良师益友提点自己,或者阅读经典书籍来修炼内心品质。

企业会员在线交易流程