李蕊网站_李蕊博客

李蕊 认证讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李蕊:刚毕业找工作的8个建议

关键词:[心理学家] 浏览:2334 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 越来越多的大学毕业生发现自己没有工作或者 工资太低,并再次与父母住在了一起。起薪低, 租金高并且要还大学 贷款迫使许多年轻人回家乡找工作。当然,父母想要帮助他们的孩子度过一阶段,但是年轻人想保持自己的独立性,这使得彼此之间存在着潜在的雷区。

      你 可能会忍不住回想当初自己是如何被父母 教育的,可能是放任式的也可能是极为严厉的。你可能会担心你的已经成年的孩子过不好自己的人生,但是这并不能成为你介入他们人生的关键时期的理由。要记 住,未来三十年,只有少数文凭在手的幸运儿才能找到他们想要的工作。毕业生不得不从事他们专业之外的工作,或者是不 需要大学学历的工作。所以如果父母像牵引机牵引拖车在高速上行驶一样牵引自己的孩子往前走,孩子们会生气,徒劳无功。是时候父母们撒手不管了。

      那些不知道未来人生会怎样的年轻人需要理解呵护。你的孩子正在努力适应这个不 讨价还价的世界。关键是父母们要尽可能避免不经意间打扰到孩子们。对孩子来说,不知道人生接下来会发生什么可能很痛苦。

      孩 子找工作期间,要留给孩子一些独处的时间,发表评论的时候要谨慎。当毕业生长时间找不到工作或者需要学习新的 技能或是另寻他法的时候,毕业生就变得更加的敏感。你想要帮助他们,于是你要求看一下他们即将投递的简历,筑力职场但是你的询问可能会被找工作的他们视为 挑错。你的真心实意的帮助可能会被误以为“你觉得我粗心大意”,或者“你不信任我”。

      还是小心行事为好。

      如果让父母们对可以避免的错误视而不见,他们也是不容易做到的。但是如果父母们低调行事,,也许会有更多发现。只是告诉你的孩子她烦恼时或者困惑时可以随时来找你或许最好不过了。

      真 的帮忙和居高临下的指挥是存在着界限的。一位母亲承认当女儿要去 面试的时候,自己情难自禁。“我为她即将找到工作而兴奋不已,对她说,我们来挑选你穿的衣服。如果她自己早已 决定穿什么了而我反对她那么穿,我就会告诉她。我知道我不 应该管,但是我想让她看起来漂亮。我知道她穿什么好看。

      你 可以发挥你的巨大作用使一个迷茫的孩子走向更好的道路,前提是你要仔细聆听孩子的想法,在她的想法之上构造。直接问孩子“你认为你会做什么?”之类的问题 很少有成效,因为大部分的毕业生自己也不知道答案。尽量不要纠缠于不确定的东西,而是帮助你的儿子或者女儿着眼于人生的全局。

      当 你对感兴趣的工作或是领域发表 意见的时候,不要强迫孩子 接受。“由于我儿子的脾气,我不能强逼他,”苏珊娜说。“当他说,‘我不知道自己想做什么,我不想整天都待在办公室隔间里,’我对他说他喜欢的东西——他 的爱好。他非常喜欢户外 活动。这使得他重返学校学习园林设计。真的,我没说什么,我只是给他提出一两种可能性。

      失业是压力很大的,面试似乎总是以失败而告终同样令人沮丧。尽量理解孩子的心情,虽然你看着于心不忍。直面失望的孩子心里更难受。

      给毕业生们 自主择业的 权利吧。

      注意倾听他们,平等 交换意见。

      ●记住这是你儿子或女儿在找工作,不是你。等待他们向你寻求建议。

      ●不要为你的孩子做跑腿的活

      ●帮助制定一个行动方案,制定一个 长期目标

      ●被要求帮忙看简历时,随时都在

      ●提建议时带上“我有一个想法,”或者“我听说…。”或者“你或许想听这个…。"之类的短语

      ●注意观察你的想法是否有被忽视或拒绝的征兆。如果有,推迟几周再提。

企业会员在线交易流程