李蕊网站_李蕊博客

李蕊 认证讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李蕊:乐极生悲伤心又伤身

关键词:[心理学家] 浏览:2072 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • “乐极生悲”典出《史记》,相传战国时期的齐威王贪图享乐,又是个喜欢彻夜饮酒的君王,有一次因战事报捷,齐威王十分高兴,摆酒庆贺。宴席上,一位将军以喝酒为例劝勉齐威王:“喝酒到了极点,就会酒醉而乱了礼节;人如果快乐到了极点,就可能要发生悲伤之事。”

      “乐极生悲”就字面而言是指快乐到极点转而会发生悲哀的事情。这个词语其实反映出了一种称为“心理摆效应”的心理状态,它是指人的情绪就像钟摆,一头摆 向“快乐”,一头摆向“悲伤”,当人开心程度越强烈,此时“心理斜坡”就越大,就越容易摆向相反的、极度的情绪(悲伤)转化。日常生活中我们处处可以体验 到“心理摆效应”,如我们和久别重逢的朋友聚会,一开始畅聊、大笑、高歌,可是曲终人散,却更加寂寞、彷徨;又如我们终于得到了期望中的晋升职位,可是几 天的兴奋过后却常常会陷入到新任务、新挑战带来的焦虑不安等。“乐极生悲”就是“心理摆效应”的极端表现,是过大的心理斜坡造成的危害性后果,如我们熟知 的“范进中举”,就是在突然接到中举人的通知后,范进大喜过望后“失心疯”了。

      大起大落的情绪会给我们的身心带来很大的伤害,要避免这种情况,需要理解情绪情感的强度是相互依存、相互转化的,避免大悲要先避免大喜,在喜悦来临时保持一份平和、清醒,在悲伤到来时才能多一份安详和镇静,不得意忘形,也就不会乐极生悲。

企业会员在线交易流程