李蕊网站_李蕊博客

李蕊 认证讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李蕊:“心病”可能变“身病”

关键词:[心理学家] 浏览:1927 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 身体检查各项指标都正常,但头痛、腹痛、发热、尿频就是治不好。你的“身病”很可能是由“心病”转化而来,在医学上,这个情况称为“躯体形式障碍”,是指心理问题以躯体问题的形式表现出来,如因压力、紧张、焦虑等引发头痛、腹痛甚至全身器官疼痛,如果找不到心理病根,躯体障碍有可能迁延十几年。

      头痛要撞墙,因为紧张。丁阿姨52岁,五六年前就出现了头痛的问题,起初只是轻微的疼痛,后来愈发严重,疼得要撞墙。经过了解,东南大学附属中大医院心理精神科李英辉医师分析,丁阿姨的老母亲一直很宠爱她,对她的健康特别关心。刚开始轻微头痛的时候,老母亲就整天念叨头痛可能是大问题,不治疗后果很严重……母亲的紧张给了丁阿姨心理暗示,慢慢地头痛越来越厉害。

      肚子疼,因为不被关心。童童9岁,总是无缘无故地肚子疼,检查胃肠道没有问题,为何肚子会疼得要命?原来,童童性格内向敏感,在学校被老师批评后闷在心里,父母忙于工作对她关心也不多,时间长了就出现了心理问题,通过身体的疼痛表现出来,希望以此来引起父母的注意和关心。

      尿频,因为婚姻不幸。张 女士40岁,近几年来一直被尿频困扰着,晚上要起夜十几次,每次都是只有尿意,实际上却尿不出。她做过妇科、泌尿外科的一系列检查,检查结果都是好的。原 来,张女士是自离婚后就开始尿频,婚姻的不幸让她受到打击,变得敏感烦躁,又不愿找人倾诉,心里的负面情绪慢慢地就通过身体的不痛快释放出来。

      手脚发抖,因为看医学书。王大爷67岁,退休在家,平时喜欢一个人看看医学保健书籍。一次偶然的机会,王大爷看到了一本介绍帕金森的书,感觉自己有一些类似的症状出现,从那以后他开始查阅大量相关书籍,越看越觉得自己得了帕金森,手脚开始抖了起来,到后来严重到不能走路了,但是脑部检查都正常。李英辉医师说,王大爷心里很担心自己得了帕金森,在看书的时候不断地给自己暗示,不自觉模拟帕金森的一系列症状。

      李英辉医师指出,性格内向敏感的人更容易发生躯体形式障碍,他们多多少少都伴有焦虑、抑郁等心理问题,又不善于情感表达和情绪释放。工作上的压力、独居的孤独、家庭的矛盾等是这一疾病的诱发因素。女性因为性格不及男性开朗,所以发病率要多于男性。

      躯体形式障碍患者通常身体上查不出任何疾病,却一直备受头痛、腹痛等症状折磨,有的人头痛了十几年都找不到“解药”。一旦他们在心理精神科得到明确诊断 后,治疗起来就没那么复杂了。针对心病病因加以心理治疗,再配合物理治疗放松身心,可以做做操、跳跳舞或者找朋友倾诉,一般很快就有明显效果。

企业会员在线交易流程