李蕊网站_李蕊博客

李蕊 2016年度百强讲师 认证讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李蕊:不注重细节会毁掉你的婚姻

关键词:[心理学家] 浏览:1929 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 当夫妻把精力都集中在事业、社交、抚育子女上,爱情便逐渐淡漠。当爱已成往事,生活开始平淡。一些被忽视的细节,就像十面埋伏的炸弹,随时可能给婚姻致命一击。

      不注重细节会毁掉你的婚姻

      近日,英国一个名为“超级药物(Super Drug)”的调查联盟在数对夫妻和情侣间进行了一项调查,结果表明,对伴侣的忽视,尤其是对其生活细节上的“一问三不知”,是导致英国离婚率上升的重要原因之一。

      在受访男性中,12%的人不知道伴侣生日;39%的人要“猜测”爱人的内衣尺寸、鞋码;35%的人记不住伴侣喜欢的香水品牌和味道。

      11%的男性想不起来妻子的头发颜色,每天出门是什么发型;10%的人不了解对方工作的内容;54%的人无法背出伴侣的手机号,甚至还有23%的人坦言对伴侣“一无所知”。

      相爱容易相处难,结婚容易守婚难。一个重要原因,就是男女对婚姻、爱情的理解和维护方法有天壤之别。女人天生细腻,注重细节,习惯用一些小事衡量和判断伴侣对自己的爱。而男性大多大大咧咧,难以理解女人为什么总在小事上和自己过不去。久而久之,两人之间就会出现矛盾。

      事实上,婚姻是实实在在的生活,夫妻生活中诸多细节,是对爱的最好诠释。妻子出差归来,哪怕一顿并不丰盛的晚餐;生病时,床头的药片和一杯热水;上街购物,丈夫能主动提过袋子——这些都是保持婚姻稳定的“正能量”。

      “婚姻从没有像今天这样不安全,但我们追求安全婚姻的心从未改变过。婚姻质量重在时时维护,日常关心和爱护是基础,心理、生理等细节方面的互相满足是核心。” 生活中的细节是让夫妻感情朝着良好方向发展的决定因素。男人要学会“婆婆妈妈”,善用甜言蜜语。比如妻子穿新衣服或换了新发型,要定睛多看两眼,然后表扬 其漂亮。妻子在做家务时,即使插不上手,丈夫也不妨站在旁边,和她聊聊天,说句“你辛苦了”,让她感到自己的劳动价值得到充分认可。如果丈夫在一段时间内 忙于工作,疏于对妻子的关心,那就准备一份礼物,附一张卡片,让对方感受到在你心中的重量。

      婚姻的维护需要双方共同努力,女性也不能想当然地享受丈夫给你的呵护。除了生活上给予伴侣关心,女性最好不要有改造对方的想法。如果对伴侣的某些行为不满, 可以直言不讳地说出来,表明自己对这一做法的不悦。两个人慢慢向对方靠拢,才能找到一个新的平衡点。女性过分要求和依赖伴侣,也可能导致爱情流失。没有人 可以持久关注别人,也没有人愿意持久地被人关注。生活中,别忘了给丈夫留一片心理“氧吧”。维持美满婚姻的几个准则介绍

      一、别人的恋爱总是很浪漫,自己的恋爱总是很平庸。

      在 很多人看来,恋爱和浪漫几乎是等同的两个单词。放眼望去,周围的情侣几乎都有比琼瑶小说还要眩目的浪漫体验。似乎每个人的爱情都有特别之处,有的有着奇异 的相识经历,有的有着曲折的追求过程,有的沉浸于鲜花、烛光晚餐、音乐会和郊游的幸福之中。但是几乎每个人都觉得自己的恋爱很平庸,即使是那些被羡慕的情 侣也不觉得自己有什么特别之处,这真是件奇怪的事情。其实恋爱本来就是很平实的东西,有一些浪漫的亮点,但更多的是平淡无奇的东西,而你看到的总是别人生 活中的亮点,体味的总是自己生活中的平淡。其实浪漫与不浪漫又有什么?追求幸福才是恋爱的真谛。

      二、初恋很美,但难有圆满结局。

      在成千上万经典的爱情故事里,大概百分之八十都是关于初恋的。初恋就像一只青苹果,散发着诱人的香味,但是吃起来却是令人难以忍受的酸涩。影视作品里的初恋情人总是能过上令人艳羡的幸福生活,然而,现实生活中的初恋故事大都以失败告终。

      初 恋的美丽在于它体现了一个心志尚未成熟的人对童话的向往。就像小孩子以为骑在扫把上就可以像女巫那样自由飞行。当人第一次陷入对异性的强烈好感,便以为自 己会亲自演绎一出动人的爱情童话。实践爱情故事里经常出现的场面,比如一起去看流星雨、相约在雨后的湖畔,会让人心醉神仪,毕竟所有抛弃了现实背景的场面 都异常美丽。然而婚姻是太过现实的东西,随着时间的逝去,现实的背景超越虚幻的表象,初恋的美丽就像一个水晶球在眼前破碎了。

      初恋更像是一个自恋的过程,人真正迷恋的是心里的影子,对方只是你梦中情人的一个替身。因为初恋时对爱情格外苛刻,失败便是情理之中的事情。

      三、结婚之前适合自己的太少,结婚之后适合自己的太多。

      当 你想使用一把锥子的时候,翻遍了家里的每个抽屉都没有找到;在你不需要它的时候,它却不经意地出现在你的面前。造物主有捉弄人的本性,即使是爱情也是如 此。当你把对爱情的期望一条一条写在纸上,然后热切地盼望爱情出现的时候,爱情总是绕身而过,不是和这个人志趣不投,就是和那个人激不起感情的火花。找到 心目中最理想的恋人是可遇不可求的事情,因而很多人是勉强走到一起的。

      如果一辈子都没有发现特别心仪的异性也能过着平和安定的日子,然而不幸的是结婚之后,一个人总是有机会在某个场合遇见那个曾经苦苦期待的人。也许是一句话,也许是一个眼神就能点燃心火。有时候你不禁疑惑这到底是命运的安排还是魔鬼的诱惑。但是最终,这个问题又回到柏拉图的麦穗理论,如果用你的一生去等待,你总能找出最适合自己的那个人,但是你能用一生去等待吗?既然不能,就珍惜手里的麦穗吧。

      四、和他的旧时情人成为朋友,把爱情放在最危险也是最安全的地方。

      两 个曾经相爱的人无论因为什么样的原因分开,之间总会有一种难以表述的特殊感情。人的记忆总是习惯记录下美好的瞬间,所以,即使是痛苦的恋情也会变成一段颇 值得品味的回忆。就像电影中经常描述的那样,一个人在30年后见到了初恋情人,仍会有不少故事发生。旧时情人是一种极具杀伤力的武器,随时会导致严重后 果。想保护好自己的爱情,没有比和对方的旧时情人成为朋友更好的办法了,毕竟最危险的地方也就是最安全的地方。把她和他的联系,变成两个家庭的联系,把所 有隐秘的关系变得透明,不失为明智之举。两个家庭在一起的时候,每个人都希望自己的家庭看起来比对方的家庭幸福,就像两个分子,当其内部的原子紧密结合的 时候,便不容易发生反应,这正是期望的结果。

      五、离婚总是难免的。

      几乎在每一份合同里都有和“不可抗力”相关的条 款,然而在婚姻的契约里,人们都在尽可能回避这样的问题。在结婚的瞬间,两个人都以为白头偕老并不是件艰难的事情。然而人是变化的,在人的变化中有些因素 就像地震、火山爆发一样不可捉摸。对于情感上的“不可抗力”不要试图去预测,也不要试图去找出来龙去脉,有些事情是没有道理的。一个人能做的,就是好好珍 惜相爱的日子,让每一天过得多姿多彩。婚姻不是保险箱,躲在里面也许并不安全,所以热爱自己的工作,保持自己的朋友圈,给自己一点个人空间,才是最好的选 择。

企业会员在线交易流程