李蕊网站_李蕊博客

李蕊 认证讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李蕊:“抽烟喝酒女子更易被性侵”靠谱吗?

关键词:[心理学家] 浏览:1894 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 针对近3年涉及162名被告人共151起强奸案件,北京市海 淀区法院法官总结分析强奸案件发生的原因,发现完全是陌生人犯罪的很少,一些是网聊、网游的“网友”约见下手,而抽烟喝酒女子使被告人更容易将其视为施害 对象。被害人中有一部分性观念开放,面对陌生男子“挑逗”,并未第一时间采取保护措施。

      抽烟喝酒女子更易成为强奸对象,这样的结论让人大跌眼镜。按照这种逻辑,岂不是不抽烟喝酒就可以降低被性侵的风险了?然而,在我看来,这样的判断或许是只基 于“抽烟喝酒女子更随性”的模糊认知,又依托于具体的小范围统计数据而得出的结论,尽管这是一种善意的提醒,但却不得不说,这种论断并不靠谱。

      从报道来看,能够得出这种结论的,仅仅是来源于这样一句判断,即“部分被害人存在抽烟、喝酒等不良嗜好,这无疑使被告人更容易将其视为施害对象”。可为什么是“无疑”呢?法官好像并没有交代两者之间的直接联系,而通过对强奸案的各种数据分析,不难发现这种结论的得出,或许只是从数据统计分析得出的。这样的分析值得玩味。

      这 样的统计不科学,因为其涉及的范围太小,样本容量也不足。试问仅从海淀区法院所涉及的151起强奸案例当中,就能进行数据统计分析吗?全国范围内,强奸案 发生的地区很广,而且不管是受害人还是被告人,可谓是形形色色,特点各异,在如此小范围内得出的结论,其科学性明显不足。

      这样的统计逻辑是一种因果倒置。要看到,在强奸案中,被害人或许具有抽烟喝酒等特征,但这些特征并不意味着被害者更容易被强奸。把结果呈现的特点,归结为事件发生的原因,这不就是因果倒置吗?

      或许有人认为,在人们潜意识里,抽烟喝酒的女 子,给人的感觉似乎轻率随性,但即便既有的案例当中存在这样的现象,这也不是对这种抽象联想的印证,因为这两者之间并没有直接相关性。我们总是认为文静的 女孩一般不具有反抗能力,更容易被欺负,假如在统计的案例当中,出现了比较多的此类特征的受害人,就能得出“文静的女子更容易被强奸”的结论吗?这同样也 很荒谬!

      所以,对于“抽烟喝酒女性更易被强奸”的结论,公众没必要认真理会,因为这种判断思维本身就不科学。

企业会员在线交易流程