李蕊网站_李蕊博客

李蕊 认证讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李蕊:教你正确理性规划人生

关键词:[心灵成长] 浏览:1807 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   两个高考成绩不相上下的同学,因为大学就读的专业不同,毕业后的人生际遇有着天壤之别。选择一个好的、适合自己的专业,对高考考生来说,是一件至关重要的事情。

      选择专业应先做职业规划,读大学一定要有明确的目标,选专业不能“一窝蜂”。如果将来希望留学,或者做研究型人才,选择基础学科更合适一些。考生应该对自己有一个职业规划,个人的职业生涯规划不一样,选择的专业就不同。

      1)了解职业行情 参考当地“紧缺人才目录”

      关注市场上紧缺什么专业的人才;

      关注当地人事部门发布的紧缺人才数据;

      了解一些高校的新增专业,这些专业往往是近几年的热点;

      关注各地就业排行;

      听取专业人士的意见。

      2)根据自己的兴趣 制定职业规划

      根据个人的兴趣特点、性格特点来选择相对适合自己的职业,从而选择专业。同时也应思考毕业后是否要继续深造,是否升本?是否考研?是否考博?是否留学?毕业后是否继续深造也会直接影响到专业的选择和职业的选择。

      孩子的兴趣、爱好是基本不变的,变的只是爱好的 内容。可是兴趣不只是大家平时说的喜欢学历史、数学等简单的学科兴趣,而是更深沉、更稳定的兴趣,学科兴趣只是表现之一。在兴趣类型上,我们通常通过心理 测评来判断。目前,研究职业就业的人士把高中生的兴趣分为九类,分别是:喜欢使用工具、喜欢感性创造、喜欢表现自己、喜欢控制和影响别人、喜欢帮助别人、 喜欢计划与细节、喜欢挑战和冒险、喜欢与人打交道、喜欢钻研思考。这九个大类是相对稳定的。比如,一个孩子对形状、颜色的记忆有特殊的兴趣和表现,那么这 个孩子学生物可能就比较适合。

      所以,家长和学生应该将眼光放远一点,在高考填报志愿的时候如果能结合学生的兴趣做好职业规划则更有利专业的选择。

企业会员在线交易流程