李蕊网站_李蕊博客

李蕊 认证讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李蕊:远离晚睡强迫症

关键词:[心理学家] 浏览:1349 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 伴随着经济不断的增长之后,生活节奏也在快速的增大,无论是哪个年龄段的人们,都已经开始逐渐的养成了晚点的强迫症,这是这个时代必然的产品,所以都市的白领们需要尽量的避免和远离这种强迫症。

      “晚睡强迫症”典型表现:

      忙了一天,晚上明明没事可做,却不愿早睡。上网或看电视,熬到一两点困得眼皮打架,才能踏实睡觉。一旦倒在床上,便呼呼睡到天亮。然而,次日起床时倍感疲劳。

      造成“晚睡强迫症”的原因:

      对工作的救赎心理:

      有些人对睡觉有一种莫名的罪恶感,认为睡觉就是浪费时间。这些人往往对自己白天的表现评价不高,到了晚上在愧疚感的责成下,借助熬夜对白天的工作进行补偿。

      对白天生活的无声抗议:

      晚睡族往往是白天劳累了一天压力很大,到了晚上需要依靠亢奋去除心理上的疲惫,方能欣然入睡。这类人多会沉溺在网络上,观看网络视频、泡论坛、聊天、流连夜店,或是在快节奏的强劲音乐中疏散压力

      对睡眠的认识形成了习惯性误区:

      强迫性晚睡与失眠有本质区别。失眠是想睡睡不着,强迫性晚睡则是逼着自己保持清醒。通常情况下,强迫性晚睡者并非被生理逼迫而是一种心理需要。做事情一定要等到夜深人静时,比如收拾房间、看杂志、搭配第二天上班的衣服等。此外,可能还有遗传或者其他因素的影响,这类人通常也会有一点睡眠障碍,容易加入到“晚睡强迫症”的族群。

      熬夜晚睡害处多

      从健康的角度讲,熬夜的害处颇多。不规律的睡眠以及压力,会对人的身体产生极大的影响,最直观的表现有:

      疲劳导致免疫力下降:人体经常熬夜造成的后遗症,最严重的就是疲劳、精神不济;人体的免疫力也会跟着下降,容易被感冒、胃肠感染、过敏原等自律神经失调症状找上身。

      头痛:熬夜的隔天,上班或上课时经常会头昏脑涨、注意力无法集中,甚至会出现头痛的现象,长期熬夜、失眠对记忆力也有无形的损伤。

      黑眼圈、眼袋:夜晚是人体的生理休息时间,该休息而没有休息,就会因为过度疲劳,造成眼睛周围的血液循环不良而引起黑眼圈、眼袋或是白眼球布满血丝。

      皮肤干燥、黑斑、青春痘:晚上11时到凌晨3时是美容时间,也就是人体的经脉运行到胆、肝的时段。这两个器官如果没有获得充分的休息,就会表现在皮肤上,容易出现粗糙、脸色偏黄、黑斑、青春痘等问题。

      另外,长期熬夜还会慢慢地引起失眠、健忘、易怒、焦虑不安等神经、精神症状。

      早睡早起身体好

      常言说,早睡早起身体好。日本厚生劳动省的研究小组证实,与常熬夜的人相比,早睡早起的人精神压力较小,其精神健康程度较高。分析结果表明,早睡早起者唾液中的皮质醇指标较低,因此他们的精神抑郁度也较低。

      对 于晚睡族来说,这种习惯一开始会很难改变。要学会慢慢调整这种不良的生活习惯,同时,尽量不要把工作带回家里做,每周让自己的睡觉时间提前半小时。养成正 确的自我认知,不要一直沉浸在压力之中,给压力找一个宣泄的出口,也可以通过周围的人释放一些压力。多参加锻炼,养成晨练的习惯,只要坚持,时间久了,早 睡早起的习惯就会固定下来。

      此外,在不得不熬夜的情况下,可以做一些必要的 准备,把熬夜对身体的损害降到最低点。一是晚餐时注意摄取鱼类、豆类产品,它们有补脑健脑功能;多补充一些含维生素C的食物;还要注意补水,可以喝枸杞大 枣茶或菊花茶,既补水又有去火功效;二是晚睡不“晚洗”。皮肤的作息时间是在22:00~23:00之间进入晚间保养状态。在这段时间里,一定要进行一次 皮肤清洁和保养;三是熬夜之后,最好的补救方法是“把失去的睡眠补回来”。如果做不到,午间的10分钟小睡也是十分有用的。

企业会员在线交易流程