李蕊网站_李蕊博客

李蕊 认证讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李蕊:让婚姻保鲜的6个小妙招

关键词:[心理学家] 浏览:1145 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 小说《手机》虽然已经红火了好些年,但是手机带来的危机日渐才显著加深。有媒体曾报道,有80后的离婚原因是“他跟我在一起的时候总在玩手机”,显然,智能手机的发展已经成为破坏亲密关系的一分子了。科技日益发展,但是总不能让它轻易就毁掉你们的亲密关系。

      手机竟然会毁掉夫妻感情

      手机让我们厌倦了性生活

      从事媒体工作的李小姐,不知道什么时候成了手机控,“其实我也不想这样,但工作需要啊,每个人都拼命地找选题,我总不能等闲视之啊。只能时时刻刻盯着手机上的各种资讯软件,生怕错过什么信息”。

      让 李小姐觉得可怕的,不仅仅是自己成了手机控,还有手机带给她更大的困扰。“我老公从事的也是跟创意相关的工作,他也需要很多新鲜的资讯来找灵感,所以我们 每天面对手机、iPad的时间是最多了。最近发现有个严重的问题,就是我们睡觉前都会拼命地刷资讯,以至于性生活的频率急剧下降,这个确实很可怕,毕竟我 们还都没有孩子呢”。

      手机在消减彼此间的信任

      “每 次吃饭的时候,他的手机都不停地有各种聊天软件的提示音,这让我觉得很不安”,李小姐是在天河上班的白领,从事人力资源工作的她特别善于察言观色,“我们 交往快一年了,虽然没有同居,但也算是了解吧,只不过,有一次看到他在陌陌上跟女孩聊天,我就开始没那么信任他了”。

      对于陌陌聊天的事情,虽然王小姐的男朋友解释是体验一下,但很显然,这个以某口号为特征的交友软件让王小姐产生了质疑。“在那之后,每次吃饭的时候,只要他的手机有聊天软件的提示音,我就会怀疑他是不是又在勾搭别的女生,有的时候,甚至他看多了手机,我也都会乱猜。”

      手机成了我们吵架的焦点

      刘 小姐说自己和老公吵架的焦点是手机,“我特讨厌他和我在一起的时候翻手机,哪怕我们并排在沙发上坐着,我也不喜欢看他翻手机,为此我们经常吵架”。因为手 机而吵架的,不止刘小姐一个人。在某留学机构工作的陈小姐面临同样的问题,“我和男朋友吵架就是因为给不给我看他手机的问题,因为和我在一起的时候,他经 常和别人在手机上聊天,我就想看,他不让看,说我不懂得尊重别人的隐私。我觉得这是他心虚的表现,所以更要看,然后两个人就吵得不可开交”。

      被关注,是每个人的深层需求

      对 于因为手机问题而产生争吵,心理咨询师傅医师认为,这主要是因为情侣双方没有很好地解决关注对方这个问题。傅医师解释说,“其实,现在的朋友圈,各种求点 赞也好,各种晒幸福,晒美食也好,其实都为了满足同一个心理需求,那就是被关注的需求。从我们呱呱坠地的那一刻,我们就有了与生俱来的被关注的需求,然 而,情侣间的吵架,尤其是跟手机有关的吵架,主要是没有解决好这个需求”。

      傅医师说,比如说案例中的刘小姐,哪怕老公在身旁,她也不能容忍对方看手机,就是典型的渴望完全的关注和陪伴,那么对于她而言,老公哪怕是在手机上看新闻,她也是无法容忍的,因为这剥夺了她深层次的安全感。

      对 于经常因为手机吵架的情侣,傅医师也给出了一些合理建议,譬如说,大家约定在一起的时候,彼此都不碰自己的手机,把关注全放在对方身上;如果非要用手机, 就先征求一下对方的意见,并且用商量的口吻询问“我可以看一下手机吗?有个重要的内容要处理”;或者适当地把自己在看的手机内容展示给对方看,这样对恢复信任有一定的积极作用。

      让婚姻保鲜的6个方法

      1、不要试图寻找婚姻问题的是与非

      在日常生活之中,有许多面临婚姻危机的夫妇都在相互抱怨,怪罪对方将矛盾激化,并且试图寻找婚姻问题的是与非,将其化解和弥补。其实,在心理专家看来,这种寻找是与非的做法不仅是徒劳的,而且还会将婚姻的矛盾扩大化。婚姻中根本就没有是与非。

      贴心提示:很多时候往往是我们一时的冲动或是懒惰,使婚姻走到尽头。而更多的一部分时间,我们又太过于看重婚姻中的错误,过高的要求了对方,甚至很多时候变成了苛刻。

      2、要树立配偶第一的思想

      在夫妻生活中,要处理许多事情,但重要的是要首先考虑配偶的正当感情要求,相互间都要将对方放在第一位,处处考虑对方,替对方着想,生活中的各种矛盾才会平息,才能保持生活态势的平衡,不致产生各种矛盾,也不至于因各种各样的矛盾而感情破裂。

      3、共同养育子女,增加亲和力

      培养子女健康成长,也是使家庭幸福、婚姻生活美满的条件。在一个家庭里,孩子的出生、成长是夫妻共同心血的结晶,共同精心培养孩子成长,是夫妻间共同的责任,也是维系婚姻生活的纽带。共同培养健康而有出息的孩子,会使夫妻间都有一种成就感,从而可以起到维系婚姻稳定的作用。

      4、不追问是否爱

      很 多女人结婚后都会觉得男人不如以前爱自己了,觉得男人失信于自己。而且觉得男人说爱自己,是在敷衍自己。但是一个爱你的男人肯定不会把“我爱你”挂在嘴 边,他会化爱意为行动,给女人创造更加美好的生活。因此不要过分的追问男人是否爱你,男人努力工作就是爱你最好的证明了。

      5、不要忽视冷战的危害

      有的夫妻以为冷战或者分居就可以扑灭战火,殊不知这种消极的冷战只会加重危机,它往往比争吵的杀伤力还要大。冷战的前景往往是绝望,谁也不会在这段时间内好好思考婚姻的危机,反而会四处游荡,寻找自己的价值。

      6、定短期具体目标

      婚 姻危机"冰冻三尺非一日之寒",需要制定短期具体目标不要期望一个小的改变就可以使婚姻相安无事,也不要制定一个婚姻美满的抽象目标。一个现实可行的 短期目标最可能圆满实施。短期具体目标不需要过多的体系支持,只要希望改善婚姻危机的一方在一个小动作,或者是一个小言语上做出与矛盾激化时相反的做法, 就可以改变全局。

企业会员在线交易流程