李蕊网站_李蕊博客

李蕊 认证讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李蕊:幸福生活十个“多一点”

关键词:[心理学家] 浏览:1153 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •  在促进健康、获得幸福方面,一点点改变或许不能起到很大作用,但很多个“一小点”加在一起,就能产生你想象不到的好处。

      读书多一点。2014年的调查显示,国民每年人均纸质图书阅读量为4.77本,两个月不到一本。生活中,每年读不到一两本书的也大有人在。中国健康教育中 心专家沈雁英教授说,现代人更习惯沉浸于网络中的碎片化信息,缺少纸质图书带来的深度阅读和系统性思维,不仅阻碍大脑健康发育,还会造成干眼症等眼疾。西 班牙的研究还发现,不喜欢看书的老人患上认知功能障碍的风险更高。

      改变:尽量做到一个月读完一本纸质书,或至少两个月读完一本。读完后可以写下简单的读书笔记或评价。书的选择上,最重要的是选择自己喜欢的,否则会损伤读书积极性。

      休息多一点。如今很多人不会科学休息。《生命时报》发起的一项网络调查显示,下班回家玩游戏、周末蒙头睡懒觉、节假日参加“急行军”式的旅行团,成了大多数国人的“休息”方式。但这种休息反而让人变得更累。

      改变:对睡眠不足或体力劳动者而言,应选择睡眠补充能量;对脑力劳动者来说,放松神经才是关键。因此,除尽量保证每天7~8小时夜间睡眠外,最好中午睡半 小时午觉;每周、每月、每年都要抽时间出门散心,转换生活方式。沈雁英说,越是快节奏的生活,越应学会慢下来。

      运动多一点。久坐不动,犹如吸烟。澳大利亚研究显示,久坐1小时的危害约等于抽两根烟,减寿22分钟。久坐还会使肌肉变得紧张、酸痛,甚至出现椎间盘突出等问题。

      改变:沈雁英说,运动要掌握好频率,每周5天,每天30分钟;健走、慢跑等有氧运动尽量多一点;选择一些能引起自己兴趣的运动,有助于长期坚持,如打球、跳舞、做操、游泳等。

      果蔬多一点。研究发现,多吃果蔬利于增强免疫功能。但调查显示,我国居民果蔬摄入量仅为推荐量一半左右,存在总量和种类不足的双重问题。

      改变:尽可能保证每天半斤水果一斤菜。膳食指南推荐,我国成人每日应摄入蔬菜300克~500克、水果200克~400克,大约是“半斤水果一斤菜”,其中,菜是指烹饪前的重量。沈雁英教授提醒,为保证多种营养素摄入充足,最好每天能吃够5~7种蔬果。

      爱好多一点。因为爱好太少,年轻人整日沉迷电子设备,老人退休后陷入空虚寂寞……培养爱好并非可有可无的事,反而像英国哲学家罗素所说:“强烈的爱好使我免于衰老。”

      改变:练一种乐器,能增强左右大脑的沟通;坚持书画创作,让人平心静气,手脑敏健;即便只是种花养草,也要向着业余园艺水平发展。需要提醒的是,对爱好的投入不应走极端,以免疏远亲朋,累倒身体。

      笑声多一点。俗话说,笑一笑十年少。美国研究发现,捧腹大笑能促使人体分泌有益的内啡肽和生长激素。另外,德国专家认为,笑不仅能降血压,还能在血液中产 生一种可以消灭病菌的“杀手细胞”,提高身体抵抗力。然而,面对无处不在的压力,发自内心的笑声已越来越少。

      改变:沈雁英说,笑可以分为主动笑和被动笑。前者多是取得成功、感到幸福后,发自内心的笑;后者多因喜剧、笑话等触发,两者都对健康有益。德国一位专家开出了这样的“笑方”:尝试自发地笑;交个幽默的朋友;勤看有趣的漫画或电视节目;在生活中偶尔夸张一下。

      为善多一点。与人为善,心无杂念;与人方便,于己幸福。美国研究表明,心存善良能减轻疼痛感、加速伤口愈合、降血压;在流感季节,还能使人们患感冒的风险降低16%。

      改变:为善不分大小,随处皆可。把垃圾扔进垃圾箱,是对环境的善;挤地铁时对撞到你的人笑一笑,是对陌生人的善;对工作认真负责,是对同事和老板的善;给老人让座、给迷路者指路,都是随处可见的善。

      和家人朋友交流多一点。在中国健康促进基金会健康管理研究所副所长、研究员韩萍看来,如今,亲情、友情的表达越来越多地依赖于电子信息的传递,极度缺乏面 对面交流,这不利于人们的情感交流。网络沟通在缓解社会压力、放松身心、促进健康方面也远不如面对面的畅谈沟通。

      改变:将周末时间尽可能留给家人,或回家探望父母,或多陪陪孩子;抽时间跟老同学、好朋友多聚聚,有事说事,没事闲聊,好过隔着屏幕交流。

      与大自然接触多一点。无论是工作需要,还是个人选择,宅在居室密闭环境中已成为很多人的生活常态,即便运动也要选择健身房。韩萍指出,长时间生活在封闭的室内,必然影响不良情绪的正常宣泄,让人觉得郁闷。

      改变:节假日里多和亲友走进大自然。天气好时,在野外铺个垫子,来次野餐;选个空气清新、环境怡人的地方,做次短途旅行;找个合适的室外空间,晒晒太阳、读读书……

      自省多一点。曾子名言,“吾日三省吾身”,强调人要经常自我检查。如想获得健康,人们也要学会这点,常对上述九个“多一点”进行自省,反问自己是否真的做到。健康管理,自己永远是最好的裁判者。

      改变:定期回顾自己最近一段时间的生活方式,列出哪些做得不好,之后逐一改善。不必贪多求快,一段时间内改善一个问题就是进步。

企业会员在线交易流程