李蕊网站_李蕊博客

李蕊 2016年度百强讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李蕊:容易患精神分裂症的人群

关键词:[心理学家] 浏览:1126 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 相信提起精神分裂症,爱看电视电影的你对这个名词不会太陌生,尤其在一些制造悬疑剧情中,精神分裂的患者常常作为反面人物出现。到底精神分裂是怎样一种病情呢,我们今天就来仔细了解一下,下次才不会在看电视的时候被编剧傻傻地糊弄了过去。

      精神分裂症在精神疾病中是一组最多见的疾病,在精神科的门诊及住院部本病患者约占就诊人数的2/3。大多数患者在年富力强的青年时期起病,以25岁左右为最多,也有不少在15~40岁之间的少年和壮年时间起病,大多起病缓慢,少数呈急性或亚急性。

      容易患精神分裂症的人群有

      1、分裂性格

      性格内向、怪癖,平时沉默寡言,胆小怕事,喜欢独处,不爱交际,工作中被动,生活上懒散,思维片面离奇,遇事好钻牛角尖。这种性格的人易患精神分裂症。

      2、循环性格

      有时,情绪非常高涨,对人特别热情;有时兴趣和热情均烟消云散,只有冷漠、乏味和孤独。这两种迥然不同的性格常常交替出现,故称为循环性格”。这种性格的人容易患感情性精神病。

      3、神经衰弱性格

      具有孤僻、胆小、多疑,遇事犹豫、好思考、拘谨、兴趣贫乏等性格特点。这类性格的人容易患强迫症。

      4、癔病性格

      感情易波动,说话没深没浅,想到哪说到哪;做事马马虎虎时常幻想,不时竟会把幻想当作现实,常常做出一些戏剧性举动。这种性格的人一旦遇到精神创伤,极易患癔病。

      5、偏执性格

      性格固执倔强,做事喜欢一头碰倒南墙”,敏感多疑,喜欢嫉妒或责备别人;易躁易怒,常跟别人发生摩擦;在工作和生活中,自以为是,不听别人意见。这种性格多见于男性青年,容易患偏执性精神病。

      精神分裂症究竟怎么治疗

      1、 坚持维持量服药治疗是最有效的预防复发措施:临床大量统计资料表明,大多数精神分裂症的复发与自行停药有关。坚持维持量服药的病人复发率为 40% 。而没坚持维持量服药者复发率高达 80% 。因此,病人和家属要高度重视维持治疗。

      2、 及时发现复发的先兆,及时处理:精神分裂症的复发是有先兆的,只要及时发现,及时调整药物和剂量,一般都能防止复发,常见的复发先兆为:病人无原因出现睡眠不好、懒散、不愿起床、发呆发愣、情绪不稳、无故发脾气、烦躁易怒、胡思乱想、说话离谱,或病中的想法又露头等。这时就应该及时就医,调整治疗病情波动时的及时处理可免于疾病的复发。

      3、 坚持定期门诊复查:一定要坚持定期到门诊复查,使医生连 续地、动态地了解病情,使病人经常处于精神科医生的医疗监护之下,及时根据病情变化调整药量。通过复查也可使端正人及时得到咨询和心理治疗解除病人在生活、工作和药物治疗中的各种困惑,这对预防精神分裂症的复发也起着重要作用。

      4、 减少诱发因素:家属及周围人要充分认识到精神分裂症病人病后精神状态的薄弱性,帮助安排好日常的生活、工作、学习。经常与病人谈心,帮助病人正确对待疾 病,正确对待现实生活,帮助病人提高心理承受能力,学会对待应激事件的方法,鼓励病人增强信心,指导病人充实生活,使病人在没有心理压力和精神困扰的环境 中生活。

企业会员在线交易流程