李蕊网站_李蕊博客

李蕊 认证讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李蕊:跳槽不能犯这六种错误

关键词:[心理学家] 浏览:981 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 如今的职场人群,“跳槽”之声,不绝于耳。是的,人往高处 走,固然没错。然而,说来容易实践难。跳槽是一门学问,也是一种策略。说来很轻松的一句话,它却包含了为什么要跳、怎么跳、往哪里跳、跳了以后会如何等一 系列的问题。那么当面临跳槽的时候,如何能顺利地完成跳槽,从而真正的实现人往高处走呢?

      首 先,要确定你跳槽的动机是什么和自己是否真的需要跳槽。大致来说,一个人跳槽得动机一般有以下两种:一是被动的跳槽,即是个人对自己目前的工作不满意而不 得不跳槽;第二,是主动的跳槽,即是面对着更好的工作条件,如待遇、工作环境、发展机会,自己经不住“诱惑”而促使自己跳槽;或者寻求更高的挑战与报酬, 比如你发现自己的能力应付目前的工作绰绰有余,并且发现了自己真正感兴趣的工作的时候,你就不妨考虑换个工作试试。无论如何,当你具备了跳槽动机的时候,就是你跳槽行动的开始。

      三大因素决定你到底是成功往高处走,还是被迫往低处流。

      第一:个人志向对跳槽方向的影响

      解 决跳与不跳的问题毋庸置疑,职场中如鱼得水的人群,都会对自己的人生和职业有明确的发展目标及生涯规划。明确自己该走什么样的职业发展道路,什么样的发展 方向,什么样的选择会对自己更加有利。没有目标或目标不明者,则多会安于现状,或者说不知道怎么改变。表现在择业上,就是表现为没有主意所以就不去跳槽, 于是找个工作就可以了,“就业先”的这类人群最需要外力的帮助,特别是在择业这样关键的决策上。具体可以咨询职猎这样的职业生涯规划的专业人员。

      第二:择业方式对跳槽方法的影响

      解 决怎么跳的问题确定跳槽之后,怎么跳也就成了关键步骤。现在的择业方式大致分三种,招聘会、报纸等传统招聘模式;大众化的网络招聘模式;新兴的悬赏求职模 式。前两种择业方式相信职场人群都不会陌生,然而,随着网络招聘行业的发展,职场形势的变化,如今的网络招聘市场正是面临着洗牌与重新布局,先前的单纯的 发布企业招聘信息的网站招聘形式已成为过去时,利用职猎推荐的悬赏求职模式也就凸显出自身的优势。

      职 猎其实是一种将互联网和个人推荐有效结合的一种新渠道,将人才推荐通过互联网的形式来体现。很好的解决了人才和企业匹配度低的问题。求职者想要找到一份好 工作,通过悬赏金的刺激让职猎发挥各自的人脉资源,大家各取所得,这也反映了一种市场需求。有专家预测:这种新渠道将颠覆以往的网络招聘模式,开辟网络招 聘专业化的新篇章。

      第三:应聘公司对跳槽成败的影响

      解决跳向哪里的问题无论你因何离开原来的公司另谋高就,这都说明“老东家”有你不满之处。那么,如何挑选自己满意的“新东家”也就成了关系跳槽成败的关键问题。

      你要跳过去的公司的职位是什么?比起你现在的职位,你有兴趣有信心吗?如果从头做起,你有这个心理准备吗?你对新公司有什么样的了解和认识?你有没有职业目标?新的工作是不是为你提供了一个清晰的职业方向?

      这 一切的问题都需要在跳槽之前考虑清楚,如果个人资讯有限,可以咨询职猎、猎头公司、职业顾问等。因为这些人群,他们往往都是有职位资源的人或者具有人力资 源方面的知识或者有这方面的人脉。他们的职位资源比较丰富,真实性强、职位信息更新快,也就是有更多的“内幕”。你也在准备跳槽吗?当你开始认真思考这些 问题的时候,说明你开始关注自己的职业发展了。希望以上的建议能给准备跳槽的职场人群一些启迪。

      不管你的跳槽策略是什么,千万不要犯这六种错误:

      1、在没有作深刻反省的情况下不要在另外一个工作领域寻求出路

      任何事情都应该三思而后行。确定你不是进入到了某个跟以前一样不适合你的工作领域。多读读那些自我评估的文章。

      2、不要盲目追求“热门”行业,除非这个行业真的很适合你

      你不会使劲钻进你的纤瘦表弟的小衣服里,那为什么你非要在适合他的行业里一展身手呢?那些尽力想帮助你的人也会如此劝告你的。

      3、不要因为你的朋友干得出色便也想进入他所从事的行业

      通过人脉网络,阅读和网络调研来获取关于你正在考虑的领域的深入信息。对你的校友、同事、朋友或者亲人进行职业访谈是获取不同行业信息的好方法。

      4、不要仅限于你已经了解的可能性

      拓展你对什么样的工作才适合自己这一问题的认识。阅读一些职位描述,通过自我评估训练了解和拓展新的职业领域。

      5、不要让金钱成为决定因素

      如果你的工作并不适合你,给你再多的钱也不能够让你快乐。工作的不如意和压力是成年工作者健康的头号杀手。对于跳槽者来说尤其是这样。通常他们在适应某个新的行业之前赚的钱都不会很多。

      6、不要把不满藏在心里或者试图一个人改变一切

      是时候跟其他人谈谈心了(也许不该跟你的老板谈)。朋友,家人和同事需要知道发生了什么,这样他们才能够帮助你接触到许多你所不知道的工作。

企业会员在线交易流程