李蕊网站_李蕊博客

李蕊 认证讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李蕊:李蕊:涉世未深,怎样应对领导多次性骚扰?

关键词:[心理学家] 浏览:703 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 李博士:你好!我是刚毕业的学生,才参加工作,涉世未深。我领导给人平易近人的第一印象,他以前是问我的家庭情况,以及有没有朋友,很关心的样子。后来他用手揽住我的肩,笑着说好好工作。冬天天冷时,我就工作上的事去他办公室,他突然用手把我的两只手抓住摸,一边说外面天冷吧。我以为是前辈对后辈的关心,年龄跟我父亲差不多,现在这次是拍拍我的头突然用嘴亲了我一下,事情发生的太突然,我懵了,我觉得是性骚扰。现在总是做恶梦,满脑子都是他的恶心笑容,心里有了个疙瘩,很压抑,竟然让他占了便宜,我该如何应对我的领导?

    心理学博士李蕊的回复:
         你好!非常理解你现在的心情。遭遇领导的性骚扰,很多女孩都遇到过。首先肯定你很优秀,应该有让男人欣赏的理由。但面对他之前两次试探性“进攻”,揽你的肩和抓你手摸的性骚扰举动,你虽没有积极地回应,也没有强烈的反感,处于无动于衷的状态,他会理解为是一种默许的态度。才会发展到现在越来越放肆,到这次拍你头,再升级到用嘴亲你。进而来试探你的最大“耐受力”。

    第一次没有拒绝,第二次将更难拒绝。如果不想和他闹翻,可以私下里先告诉他,让他明白你不是一个轻浮随便的女孩,之前没有直接的拒绝,是给他留面子,让对方知晓你的“心声”,并不怕他。自动望而却步。他若能就此改正,你又很在意这份工作,就到此为止,不再追究。如果他变本加厉地对你非礼或打击报复,就可收集确凿证据,如实向有关部门反映。也可以给他老婆打匿名"小报告",让她去管制他。如实在不好处理,也可以辞去这份工作,另谋高就。

    心理学家弗洛伊德认为,梦是我们潜意识活动的结果,它往往与我们的生活、工作经历有关。做恶梦肯定和这个应激源没处理好有关。

    总之,不要无动于衷,耿耿于怀,大胆勇敢地说“不”,相信你的行动会震慑到对方,必要时也可以求助专业的心理帮助。祝好!

企业会员在线交易流程