李蕊网站_李蕊博客

李蕊 认证讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李蕊:职场人该如何摆脱焦虑症

关键词:[心理学家] [江苏] 浏览:616 发布日期:2016-03-14 网页收藏

  • 现代社会,随着生活压力的增大,焦虑症、抑郁症的发病人数跟着不断增加,尤其是职场人更是成为焦虑症、抑郁症的高发人群。焦虑症常见的一种表现就是坐立不安。若是职场人患有焦虑症该如何摆脱呢?

      坐立不安是焦虑表现的一种。焦虑是指一种缺乏明显客观原因的内心不安或无根据的恐惧。预期即将面临不良处境的一种紧张情绪,表现为持续性精神紧张(紧张、担忧、不安全感)或发作性惊恐状态(运动性不安、小动作增多、坐卧不宁、或激动哭泣),常伴有自主神经功能失调表现(口干、胸闷、心悸、出冷汗、双手震颤、厌食、便秘等)。心理专家表示,坐立不安、易发脾气、头疼颈椎疼,这些都可能是焦虑症的初级症状,职场人士应注意这些“信号”,及时为心理“减压”。

      近 年来,焦虑症、抑郁症发病人数持续增加。许多心理有问题的人群对看“精神门诊”有羞耻感。专家提醒,心理疾病的发展有一定趋势,心理问题、心理障碍、精神 障碍直至精神病,严重程度依次增加,也就是说,有心理问题并不等同于得了精神病。一些症状的表现可提示心理出现问题,例如,坐立不安、易发脾气、担心、心 慌、睡眠不足、茶饭不思、暴饮暴食等,都是焦虑症的征兆。在有心理问题的人群中,85%可通过自我调节顺利走出阴影,如旅游、唱歌、做运动、放松呼吸等; 一旦心理问题持续得不到缓解,病人就应及时前往专业医院诊断治疗。

      具体对于职场人士来说,出现这种焦虑症状还可以怎么调节改善呢?

      训练自我放松法

      一般来说,急性焦虑在短期内可慢慢恢复。如果始终症状无法缓解,则不妨尝试以下方法调适自己的情绪:自我疏导。当你的注意力转移到新的事物上去时,心理上产生的新的体验有可能驱逐和取代焦虑心理。

      自我刺激

      去想象种种可能的危险情景,让最差的情景首先出现,并重复出现,你慢慢便会想到任何危险情景或整个过程都不再体验到焦虑。此时即可终止刺激过程。

      自我放松

      有意识地在行为上表现得快活、轻松和自信。另外还可以运用音乐、瑜珈、冥想等方法来帮助放松。

      用知识“充电”

      如果你热爱自己的工作,随时都可以在身边发现值 得学习的东西,而且是最有用的、最适合你选择的充电内容。通过基础与后续努力相结合,必定会适应不断变化的环境,达到充电的良性循环。享受饮食。情绪沮丧 的人多吃全麦谷类食物,以补充维生素;常感疲惫不堪的人,请多吃蔬菜水果以补充维生素;而容易发怒的人应多吃苹果、香蕉以补充钾;不光顾快餐店;避免以药 物减轻压力,也应改掉以咖啡及浓茶提神的习惯。

      专业治疗

      如果焦虑过于严重,可以遵照医嘱,选服一些抗焦虑的药物。也可以通过心理咨询来寻求他人。

      训练呼吸

      方法如下:保持坐姿,身体后靠,双掌放于肚脐上。把你的肺想象成一个气球,用鼻子长长地吸一口气,把气球充满气,保持2秒钟。再用嘴呼气,给气球“放气”你要用4秒的时间吸气,再用4秒的时间呼气,必须每天坚持练习多次。

企业会员在线交易流程