李蕊网站_李蕊博客

李蕊 认证讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李蕊:如何化解孩子的嫉妒心

关键词:[心理学家] [江苏] 浏览:738 发布日期:2016-03-21 网页收藏

  • 孩子成长过程中会遇到各种问题,爱嫉妒他人是一个不容小觑的问题。孩子们的心事很明显,都明明白白写在脸上,表现在动作上,出现在话语中,家长很容易发现。比方说,带孩子在外面玩耍,你抱了别的宝宝,你家孩子会不高兴;你夸赞别人家的孩子很聪明,你家孩子也不服气“我也很聪明呢”等等,家长们应当重视这样的情况,帮孩子化解嫉妒心。

      嫉妒心理的消极影响

      嫉 妒是一种原始的情感,是人类心理中动物本能的表现。嫉妒作为一种不健康的心理状态,对其各方面的健康成长都会产生消极的影响。如果儿童长期处于嫉妒这种消 极不良的心理体验之中,情绪上便会产生压抑感,久而久之,就会导致器官功能减弱,机体协调出现障碍。而这种障碍又会加剧不良的心理体验,使儿童产生诸如忧 愁、怀疑、自卑等不良情绪,从而形成恶性循环,造成不同程度的身心损伤。此外,嫉妒还会影响孩子对事物进行正确客观的认识,容易使孩子产生偏见,产生怨天 尤人的思想,对孩子的人际交往具有不良的影响,最终抑制孩子社会性的发展。

      纠正嫉妒的具体方法

      孩子的嫉妒心理可以通过科学方法予以化解的。若孩子出现了嫉妒心理,父母不妨从以下几方面着手——

      对于孩子的嫉妒要有正确的理解

      小孩子的思想是很单纯的,之所以看到妈妈抱了一下别的宝宝就哭闹,是因为他以为妈妈不要自己了。类似这样的嫉妒所反映出来的不是道德败坏、品行低下,而是孩子对妈妈的爱,是一种本能。所以家长们千万不要大惊小怪,也不要责骂,而是要想办法正确引导。

      营造健康的家庭氛围

      建 立良好的家庭环境,营造成员间互相尊重、谦逊包容的环境气氛,这是预防和纠正孩子嫉妒心理的重要基础。给孩子足够的安全感,要让孩子明白,父母对他的爱是 没有附加条件而且是不会变的。让孩子在内心建立最安全的信任感,不会为了讨好父母而出现某种行为,也不必担心有人会夺走父母的爱。

      要充分关心孩子

      如果孩子频频有嫉妒情绪流露出来,这就是在提醒家长们该思考一下,是不是对孩子的关注和爱护太少了,以至于让孩子时常产生"爸妈是不是不爱我了"这样的错觉。对于小孩子来说,父母的关爱就是安全感和归属感的来源。多花一点时间陪伴孩子,他们的失落感和不安感就会减少许多。

      培养孩子乐观的性格

      虽然我们总是不由自主地要在孩子之间做比较,但 是我们还是要让孩子明白,他自己的努力和进步最重要。平时应教育孩子理解人与人之间客观存在的差异性,尺有所长,寸有所短,要想任何方面都比别人强是不可 能也是没道理的。引导孩子在生活和学习中扬长避短,正视别人的优势和长处、欣赏别人的优势和长处,学习、借鉴别人的优势和长处,以弥补自己的不足,不断实 现自我超越。

      正确利用嫉妒的心理

      嫉 妒其实是一把双刃剑,利用得当,完全可以变成激励孩子的动力。有嫉妒心理的孩子一般都有争强好胜的性格,有很强的自尊心。如果看到别的孩子比自己好,心里 一定会有股子不服气。家长要引导和教育孩子用自己的努力和实际能力去同别人相比,更快地进步和取长补短。把孩子的好胜心引向积极的方向,让孩子的负面情绪 转化为积极的动力。

企业会员在线交易流程