李蕊网站_李蕊博客

李蕊 2017年度中国500强讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org

扫一扫联系讲师

李蕊:危害职场员工心理健康两大杀手

关键词:[心理学家] 浏览:56327 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •  对中国员工来说,职场尤其是一个硝烟弥漫的地方。在有着全球近五分之一人口比重的中国,讲究各种人情、面子的中国,员工的职场竞争压力、人际关系压力不言而喻,于是也就催生出了危害员工心理健康的两大杀手。

      一、职场抑郁

      据相关数据统计,国内职场员工心理健康出现的最常见问题第一项,就是抑郁倾向,这是职场中十分常见也最为严重的职业心理健康问题。

      有抑郁倾向的职场人,其身体、情感、思维和行为都会受到影响。同正常人相比,有抑郁倾向的人明显有记忆、注意力障碍,工作兴趣严重丧失的情况。如果这种抑郁倾向在较长时间内得不到调节和干预,极有可能发展为严重影响员工心理健康的心理疾病--抑郁症了。而一旦患上抑郁症,往往只有专业治疗才能控制病情。

      导 致抑郁倾向的原因比较复杂,其中可能有遗传的因素、生物化学因素、社会文化环境因素、性格因素,比如完美型性格的人比较容易出现抑郁倾向,以及压力等等。 除此以外,生活或工作中发生较大变故,比如被解雇、亲人亡故、事情长时间得不到解决等等,也可能会造成抑郁倾向。

      二、职业倦怠

      当最初的新鲜感和挑战刺激过去后,工作渐渐进入常态,每一个职场人都会或多或少都会出现一些职场倦怠心理,这是影响员工心理健康的另一个重要方面。

      职业倦怠心理的诱因有多方面:

      当 员工对自己的个人价值评价,与现实中取得的工作成不相符时,就会产生心理上的较大落差;同时,由于缺乏理性的个人职业发展规划,现属职位没有发挥出个人的 专长与热情,也可能导致职业倦怠的出现;再者,一些员工为了获得金钱与名利,或者为取得成就而透支身体健康等等,都会引发不同程度的职业倦怠心理出现。

      除了上面提到的两方面因素,工作、生活、社会角色的混杂,工作中与高层领导的冲突,及企业文化因素影响,和工作办公环境等,也会影响员工心理健康状态。